한약약·영양제
특출난여치249
특출난여치24923.08.11

콧물이 비오듯 할때 민간요법이 있을까요?

나이
성별
남성

특ㅂㅕㄹ한 감기는 아닌듯한데 뜨거운음식을 먹거나

재채기를 한번하거나 하고나면 콧물이 너무 많이 나옵니다

알레르기가 없었는데 알레르기 체질로 바뀔수도 있는지?

콧물 마르게하는 약은 없는지?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    줄줄 흐르는 맑은 콧물은 항히스타민제와 소청룡탕이 효과 있습니다.

    민간요법으로는 식염수 코세척을 아침저녘으로 해보세요.

  • 안녕하세요. 점액성, 농성, 수양성 등 콧물의 색깔과 형태, 동반되는 증상 및 환자의 체질 등을 종합적으로 고려하여 한약을 처방할 수 있습니다. 폐 기능을 개선하고 증상 완화에 도움을 줄 수 있으며, 한약과 함께 침치료 등을 병행한다면 더욱 효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 뜨겁고 자극적인 음식을 섭취할 때 콧물과 재채기가 나타나는 것은 비염 증상으로 볼 수 있습니다. 이는 비알레르기성으로 혈관운동성 비염으로 의심됩니다. 혈관운동성 비염은 알레르기 검사상 반응이 나타나지 않으나 알레르기 증상과 비슷할 수 있습니다. 한의원에서 한약, 침, 약침 등의 한의치료로 증상 개선이 가능하겠습니다. 콧물이 많이 나올 때에는 생강차, 대추차를 마셔도 증상 완화에 도움될 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.