지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.02.18

황사가 바다를 넘어 우리나라까지 날아올수 있는 이유는?

중국대륙의 사막에서 모레가 한국으로 넘어오는것이 황사라고 알고잇는데요 저는 이해가 안되는것이 모레가 바람을 타고 바다를 건너서온다는데 그것이 어떻게 가능한것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바람을 타고 옵니다. 중국 북부와 몽고 남부에 있는 드넓은 사막에서 시작되는데
    그 사막이 바로 고비 사막입니다. 황사는 봄철에 건조한 날씨 때
    이 고비사막에서 여기서 시작된 황사는 중국의 공업 지대에서 발생한 오여 물질과 합성해
    편서풍을 타고 우리나라 한반도로 이동하게 되는데 각종 중금속 등 유해한 물질이
    들어있어서 아주 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 중국에서 발생한 황사는 편서풍을 타고 우리나라로 유입된다고 합니다. 편서풍은 지구의 고위도 지방의 저온과 저위도 지바의 고온으로 인한 남북 온도차이에 의해 발생되는 강한 바람인데요. 동아시아 상공의 서쪽에서 동쪽으로 즉 중국쪽에서 한국쪽으로 불어와서 바람을 타고 우리나라에 황사가 넘어 오는 것입니다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=kma_131&logNo=221004257930