역사학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.02.18

‘수정과’는 역사 속 기록이 어떻게 되나요?

제가 좋아하는 음료 중에 하나인데 요즘에는 판매하는 곳도 적고 뷔페가 아닌 이상, 자주 마실 수 없더라고요. 이런 음료인 수정과는 우리나라 전통 음료인가요? 그렇다면 언제 부터 마시기 시작하였는지, 지금과 같은 형태의 음료였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수정과는 우리나라 전통 음료 중 하나입니다.

    예부터 국물이 있는 정과형태의 음청류를 수정과라고 하였고, 임원십육지에는 과와 라는 열매를 꿀로 조려 익힌것을 말한다. 이것이 신맛이 나며 오래 두고 먹을 수 있다. 중국 사람들은 이것을 말전과라고 부르고, 우리나라 사람들은 정과라고 부르는데 이는 전과 정의 음이 비슷하기 때문이다 그중에서 국물도 함께먹는 것을 수정과라고 한다

    라고 기록하여 국물과 함께 먹을 수 있는 정과를 수정과로 설명합니다. 따라서 조선시대의 수정과는 오늘날 많이 먹는 건시수정과를 비롯해 수단과 화채, 식혜까지 포함하는 넓은 의미로 사용되었음을 알수있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    수정과는 1765년 『수작의궤(受爵儀軌)』에 처음 등장했으며,

    처음에는 배와 유자를 넣어 만들다가

    곶감을 불린 물에 생강과 잣을 넣어

    만드는 방법으로 바뀌었다. 오래 두고

    먹을 수 있도록 신맛이 나는 오미자를

    넣어 먹기도 했다.

    -출처: 위키백과