산부인과의료상담
쾌활한개240
쾌활한개24024.01.23

관계 후 생리가 일찍 시작될 수도 있나요?

나이
성별
여성

지난 금요일(4일 전)에 처음으로 성관계를 했는데, 콘돔으로 피임까지 했습니다.

지난 생리는 1월2일부터 6일까지 했는데, 갑자기 예정일보다 10일정도 빠르게 오늘 생리를 시작했어요...

배도 아프고 생리할 때 무릎도 아픈데 이번에도 마찬가지로 아픕니다 ㅠㅠ

혹시 처음으로 성관계를 하면 생리가 앞당겨지기도 하나요?

찾아보니 착상혈, 배란혈도 있어서 혹시 임신은 아닐까 괜히 걱정되기도 하네요 ㅠㅠ...

  • 처음으로 성관계를 하는 것이 생리를 하는 것에 있어 영향을 줄 가능성이 존재합니다. 성관계를 처음 한 것이 생리를 앞당기거나 할 가능성이 존재하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    성관계를 한다고 해서 생리가 앞당겨지진 않습니다. 다만 우연히 이번 생리가 앞당겨지면서 시기가 겹친 것 같습니다.

    정확히 피임하셨다면 마음 편히 계셔도 괜찮습니다.

    참고로 착상혈은 매우 적은 양의 피만 비칩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    성관계와 생리는 연관성은 낮아 보입니다. 관계와 무관하게 생리가 예정보다 빨리왔거나 관계로 인한 부정출혈의 가능성도 있으므로 증상이 지속된다면 산부인과 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    4일 전 이라면 착상혈의 가능성은 높지 않겠으며

    피임도 제대로 진행을 하셨다면 임신의 가능성은 높지 않겠습니다.

    간혹 관계 중 자극에 의한 출혈일 수도 있어 지속될 경우는 산부인과에 내원하시어 내진을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.