피부과의료상담
옹골진독수리25
옹골진독수리2523.04.24

샤워를 하고 나면 등짝이 갈라지고 따끔거려요

나이
성별
남성

샤워를 하고 나면 등짝이 갈라지고 따끔거리는데 왜 그럴까요?

혹시 피부병인가요?

겨울철에는 건조 해서 그런다지만 날씨도 따뜻해지는

요즘도 많이 따끔거립니다~

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 수도물에 있는 잔류염소나 샤워기속에 노폐물로 인한 가능성도 있어 샤워호스를 사용하신지 오래되셨다면 샤워기 필터를 사용해 보시고 이후로도 증상이 지속되면 피부과진료를 보시기 바랍니다.

  • 샤워를 하고 나면 수분의 증발 현상으로 인하여 급격하게 피부의 수분이 손실될 수 있으며 그로 인하여 피부가 건조해지고 갈라질 수 있습니다. 이는 겨울철에 더 심할 수 있지만 계절과 관계 없이 나타날 수 있는 현상입니다. 샤워 후에 바디 로션 등 제품을 이용하여 충분히 수분 보충을 해주고 장벽을 만들어 주어 수분 손실을 막아보시길 권고드립니다. 만약 효과적이지 않다면 피부과 진료를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날씨가 따뜻하다고 해도 건조하다면 실제 피부가 많이 건조한 것이지요. 피부건조증이라서 보습제를 잘 쓰셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    피부건조증이 있을 가능성이 높습니다. 가능한 미지근한 물로 샤워 해주시고 등의 물리적인 마찰은 증상이 호전될 때까지 가능한 삼가해주시고, 손으로만 씻어주시기 바랍니다. 또한 샤워 후에는 충분히 보습크림을 발라주시고, 보습크림을 발라도 따끔거림이 있다면 바셀린으로 도포해주시기 바랍니다.

    이렇게 생활습관을 교정해도 증상이 지속된다면 약물 치료가 필요하니 피부과 내원하셔서 치료 받는 것을 권유드립니다.