대출경제
재밌는숲새83
재밌는숲새8322.11.06

보증금1억에 해당하는 월세는 얼마할까요?

인천송도인데 내년에 계약만기라서 보증금을 낮추고

월세를 높히려고하는데 1억에 해당하는 월세는 어느정도나

될까요? 시세는 계속떨어지고있습니다만.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    월세와 같은 경우에는 각 지역, 거주지의 조건, 거주지의 상태, 주변 입지 등

    여러가지 요소에 따라서 결정되기 때문에 단순하게 위 정보만으로는

    답변이 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 이자율을 대비해서 생각하게 된다면 1억에 대한 이자율을 평균예금금리 5.5%로 판단하시면 될것 같습니다.

    1억 X 5.5% =550만원이며, 월세로 해당하는 금액은 대략 458,333원이 되어 월세를 높이신다면 40만원 수준에서 협의를 보셔야 조금이라도 이익을 보실 수 있을 것 같습니다.

    집주인분과 원만하게 협의가 잘 되시길 바랄게요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인천 송도라도 아파트인지 빌라인지 다세대인지 그리고 동에따라서 다 다르므로 정확하게 답변드리기 힘듭니다. 주변 공인중개사 사무소에 문의해보시는 것이 정확할거라 생각됩니다.