완벽한거북이74
완벽한거북이7420.08.28

부동산 전세재계약 인상 금액 문의

1. 약 1년 반 전, 2.6억에 살던 전세가 2.3억 정도의 시세로 떨어졌습니다.

2. 그 당시 3천은 못준다고 하여, 1천을 받고 영수증을 써주고, 부동산 재계약은 2.6으로 계약했습니다.

3. 슬슬 재계약시즌이 다가오는데 1천정도는 올릴 예정이라고 합니다.

그럼 2번에서 받은 금액 1천을 돌려주고 2.6억에 계약하는게 맞을까요 아니면 계약서의 금액 2.6억+1천 해서 2천을 줘야 하는걸까요?

그때 계악서를 2.5억에 다시 썼어야 했는데, 그냥 1천을 받지 말았어야 한게 아닌가 하는 생각도 듭니다.

  • 안녕하세요.

    조금은 안타까운 상황인 것 같네요.

    1천만원은 차용증을 별도로 쓰게 된 상황이고, 정작 임대차 계약은 2.6으로 재계약을 하였는데 계약서 상에 1천만원 관련 기재된 사항이 있었던건가요?

    2.6억 전세 계약서에 근거하여 5퍼 상한내 전세보증금은 최대 2.73억 까지 가능할텐데 1천만원 인상을 한다는 것이 현재 계약서 기준인지를 정확히 다시 한번 확인해야 할 것 같습니다.

    기존 계약서를 별도 차용증을 써가면서 전세 보증금을 유지한 것은 향후 인상을 고려한 것인데 이번에 전세 상승이 급격히 이루어지고 있는 상황에서는 2.7억으로 인상할 것으로 예상되긴 하네요.