반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.07.24

강아지 식탐을 조금 줄이게 교육시킬 수 없나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 다른 강아지들에 비해 식탐이 너무 심한 편인데요 여러 명 동시에 간식을 주면 다른 강아지를 물어 버리고 간식을 독차지하려고 해요 어떻게 교육을 시켜야 이런 행동을 안 할까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    앞으로 간식을 줄 때는 한꺼번에 간식을 주지 마시고 한 마리 한 마리 개인적으로 간식을 주는 것을 해 보시기 바랍니다 간식도 한 입에 쏙 들어갈 수 있는 간식을 주시면 됩니다 아예 그렇게 한꺼번에 할 수 있는 먹거리를 마련하지 마시길 바랍니다 일대일 간식을 맞춤으로 주시면 되겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들 사이에서 서열이 가장 높으며 욕심도 많은 것 같습니다.

    강아지마다 따로 사료를 주세요. 사료를 먹는 공간을 따로 만드시거나 분리해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    여러 강아지가 있는데 간식을 주려고 하는 사람을 교정해야 합니다.

    어떤 경우라도 여러 강아지가 모여 있는데 먹잇감을 던져줘서는안됩니다. 반드시 싸움이 나기 때문입니다.

    또한 식탐은 "지금 먹지 않으면 언제까지 굶어야 할지 모른다" 라는 강박에서 오는것이기 때문에 자율배식으로 전환함으로서 그 관념을 제거해야 합니다.

    문제는 한국식 제한급식을 어린시절부터 해왔다면 거의 트라우마 수준의 식탐이라 개선되기 어렵습니다.

    또한 나이가 든 강아지가 나이가 들어가면서 식탐이 증가했다면 내분비계 질환의 가능성이 높으니 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 원인에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.
    강아지가 본능적으로 식탐이 강하고, 강아지가 섭취하는 음식량이 부족하거나, 당뇨병이나 갑상선 기능항진증 등의 질병이 있으면 식욕이 증가할 수 있습니다. 우선 밥을 주실 때 분리해서 주시는 것이 좋겠습니다. 다른 강아지들과 같이 먹는 것 자체가 스트레스로 올 수 있습니다. 분리해서 주시고, 다음에는 조금 떨어진 곳에서 줘보시는 겁니다. 만일 다른 강아지들에게 짖지 않고 잘 먹기 시작하면 칭찬을 해주며 간식을 주시면 됩니다.