이비인후과의료상담
신통한딱새94
신통한딱새9423.10.23

가슴이 답답하고 호흡이 어려운경우 어느 과에 외래보면 될까요?

나이
성별
남성
안녕하세요

2주전 술을 마시고 주취자를 업고나서 과호흡이 있은 뒤 그 다음날부터

코로하는 호흡에 어려움 그리고 명치쪽 답답함 증상이 있어서 내과를통하여 뇌 폐 엑스레이를 찍었고 깔끔하다는 소견을 들었고

대학병원에서 간단한 혈액검사와 심전도를 통해

심장에 이상이 없다는 소견을 들었습니다

할수있는 검사는 다 해본것 같은데

2주가 넘도록 가슴이 답답하고 호흡이 돌아오질 않아서 어느 과에 가서 진료를 받아야할지 모르겠습니다.. 대체 어느 과에 가서 진료를 봐야할까요?

간기능검사를 해봐야할까요?

  • 안녕하세요.

    호흡기 내과를 통해 기관지 천식에 대한 검사를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    가슴 엑스레이 등의 일반 검사에서 천식은 알 수 없기 때문에 폐기능 등 천식 검사를

    통해 천식 여부를 확인해 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그러한 증상이 있어서 불편하신 건지

    그러한 증상으로 인하여 이것이 큰병인지 여부가 걱정되시는 것인지

    어느 쪽인지 궁금하네요

    숨을 쉬기가 어렵다가 뭔가요?

    숨을 쉬면 아프다는 것인가요 아니면 편하게 숨쉬는게 어렵다는 이야기인가요?

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    호흡에 문제라면 호흡기내과에 방문해보시는 것이 필요합니다. 필요하다면 폐기능검사를 통해 혹시 있을 폐쇄성 혹은 제한성 장애가 있는지 점검해보실수 있습니다.