약 복용약·영양제
와일드한벌새230
와일드한벌새23022.07.15

오메가3 철분 비타민d 유산균 복용 시간

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

오메가3 철분 비타민d 유산균 복용하는데 아래와 같이 해도 되나요? 16주차 임산부로 아침은 먹지 않으며 점심,저녁 식사만 합니다.

오전 8시 철분(비타민과 철분이 혼합되어있음)

12시(점심30분전) 유산균

저녁식후 오메가3 비타민d

답변 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유산균은 공복에, 나머지는 식후에 복용하시되, 철분제의 경우 기타 영양제와 1시간 이상의 간격을 두고 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다. 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    유산균을 오전 8시에 공복에 복용을 권장드리며 철분은 점심 식후나 아침식후에 복용을 권장드리며 철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 원래 철분제는 공복에 먹어야 흡수율이 높긴 한데, 비타민과 혼합되어있으면 식사 후에 드셔야 위장부담 덜합니다.

    2. 유산균은 공복에 드셔야 장까지 잘 정착하며 잘 드시고 계십니다.

    2. 오메가3와 비타민D는 지용성이라 식사 후 드셔야 흡수율 높습니다. 잘 드시고 계십니다. 다만 오메가3/비타민철분/비타민D는 굳이 나눠서 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금처럼 드시더라도 상관이 없으며 모두 같이 먹어도 됩니다. 단순히 영양제이기 때문에 이는 약이 아닙니다. 특정 시간대에 드실 필요 없이 본인이 꾸준히 드실 수 있는 시간대를 정해서 식후에 드시면 아무런 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금처럼 드셔도되지만 아침에 철분제를 드시면 위장장애가 나타날 수 있어서 자기전으로 바꿔드시는게 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오전 8시 철분(비타민과 철분이 혼합되어있음)

    12시(점심30분전) 유산균

    저녁식후 오메가3 비타민d

    이렇게드시면 됩니다. 철분을 드실때는 비타민C를 같이먹어서 철분흡수율을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지금처럼드셔도되고 유산균을 저녁식후 오메가3, 비타민D와 같이 드셔도됩니다. 임산부라면 아침, 점심, 저녁 식사는 규칙적으로 하셔야 임산부, 태아 모두 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 아침공복 혹은 자기전에 빈속에 복용하시는 것이 좋습니다.

    이후 오전에 아침 식전에 철분을 복용하셔도 됩니다만 위장장애 발생시 식후에 복용하시길 바랍니다.

    또한 저녁식후에 오메가3 비타민D를 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정해진것은 없지만 흡수율을 고려하자면 유산균이나 철분은 아침 공복에 드시고 오메가3나 비타민D는 점심이나 저녁식후에 드시면 됩니다.

    지금처럼 드셔도 문제는 없으며 속이 불편하시면 철분제는 식후에 드시는게좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    예 현재와같이 복용하시면 됩니다. 철분제는 칼슘 마그네슘등과 같이 복용시 흡수율이 현저히 감소됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    영양제 복용법에 정답은 없습니다. 현재 드시는 것처럼 하셔도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 아래처럼 드셔도 됩니다. 다만 더 좋게 드시려면

    오전 8시 철분(비타민과 철분이 혼합되어있음) - 위장장애 시 식후로

    12시(점심30분전) 유산균 - 흡수촉진

    저녁식후 오메가3 비타민d ->> 점심이 더 좋음

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    지금 드시고 계신 시간대로 복용하셔도 충분하다고 생각합니다. 복용시기는 잘 하고 계신 것 같습니다. 임신을 하신 상태라면 좀 더 좋은 제품을 꾸준히 잘 챙겨서 좋은 결과가 있으시기를 바랍니다. 감사합니다 :)