약 복용약·영양제
훌륭한복어243
훌륭한복어24323.03.03

비타민을 복용하면 소변이 노랗게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비타민

비타민을 복용하면 소변이 노랗게 되나요?

몸에서 배출되고 하루지나면 덜 노란게 신기해요!

혹시 부작용이 있다면 비타민섭취를 못하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민을 복용시 소변색이 노랗게 나오는 것은 정상적입니다.

    비타민B2의 성분이 몸속으로 흡수되고 나머지 찌꺼기가 배출되는 색입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수용성 비타민들은 소변으로 빠져나가서 색을 노랗게 할 수 있어요.

    우리 몸에서 쓰고 남은 용량을 버리는거라 부작용은 아니에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B2와 비타민C는 소변에 배출되면서 색을 노랗게 만듭니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민B2(리보플라빈)이 노란색을 띄고 있기 때문입니다.

    비타민B2가 흡수되고 남은 것들은 소변으로 배출되며

    이것이 노란색으로 보이게 됩니다.

    수분 섭취량에따라 노란색의 진하기가 달라질 수 있으며

    비타민 복용시 부작용이 나타난다면 복용 중단을 고려해보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민비군의 경우 노란색을 띄며 체내에 흡수되고 남은 양이 소변으로 배출되어 소변색이 노랗게 되며 부작용을 유발하는것은 아니기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분 종합비타민이나 비타민류에는 비타민b2가 포함되어 있으며 리보플라빈 성분에 의해서 소변이 더 노랗게 보일 수 있습니다. 부작용이라기 보다는 정상적인 생리 반응이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김은영 약사입니다.

    비타민을 먹고 소변이 노랗게 되는 경우 보통 비타민 B2인 리보플라빈에 의한 경우가 많습니다.

    리보플라빈는 수용성 비타민으로 몸에서 필요량을 사용하고 남은 것을 소변으로 내보내는 것이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.