안과의료상담
사일러스
사일러스23.01.12

색맹은 후천적으로도 발생할 수가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
코솝
기저질환
망막박리 수술

색맹이라는 것이 특정한 색깔을 구분하지 못한다는 것은 알고 있는데,

망막 부분에 이상이 있는 것입니까?

발생하는 원인은 무엇입니까?

후천적으로도 발생할 수가 있나요?

  • 망막에는 시세포가 있고 그 중 색깔을 인지하는 세포를 원추세포라고 합니다.

    원추세포는 빨간색, 녹색, 파란색을 인지하는 세포들로 각각 구성 되어 있는데 이중 1~2개의 색깔을 인지하지 못하는 경우

    색맹이 될 수 있고 대표적으로 적색과 녹색을 인지하지 못하는 적녹색맹이 대표적입니다.

    다만 이러한 색각 이상은 후천적으로 원추세포가 손상받는 경우에도 발생할 수 있고

    녹내장이나 황반변성 같은 질환 이외에도 시신경염이나 시신경질환이 있는 경우 색각이상이 동반될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.