말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.18

색맹은 어떻게 해서 생겨나는 병인가요?

색맹은 어떤 병인지 궁금합니다. 색깔을 구분을 못하는 병인가요?

그리고 색맹이라는 것은 후천적으로 방병되는 병인것인지,

선천적으로만 발병되는 병인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬날벌레57입니다.

    색맹은 눈에 들어있는 색소에 문제가 생겨 발생합니다. 망막에는 빛에 반응하는 간상체와 추상체라고 하는 세포가 있습니다. 간상체에는 서로 다른 파장의 빛에 반응하는 안료(광색소)가 있습니다. 모든 추상체가 안료를 올바르게 함유하고 있다면 시력이 정상적이지만, 하나라도 이상이 있게 되면 특정 색을 제대로 구별하지 못할 수 있습니다. 또 색맹은 안과질환으로 후천적으로도 발생할 수 있습니다