유아교육육아
비상한원앙184
비상한원앙18424.02.22

육아가 걱정돼서 아이 갖기가 망설여져요

아이가 태어나면 1년동안 잠도 못자고 애만 봐야한다던데 걱정돼서 2세를 못 갖겠어요. 우리 부모님들은 참 대단하시네요. 어떤 마음가짐으로 아이를 준비해야할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    최소두돌까진 내삶보다아이케어에집중할수있으니

    미리 수면이나 여가등에대해서 줄수도있다고 생각하기

    감정에대해 기복이클수있으니

    스스로적절하게관리하는법연습하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어나면 자신의 시간보다 아이를 위한 시간이 많기에 어려움이있는것은 사실입니다.

    아이를 낳고 키울땐 이러한 단점도 있지만 나를 닮고 나를 따라하고 즐거움을 주는 아이를 보면 육아를 하면서 힘든부분이 사라질수있습니다.

    아이를 키울때 조금더 편안하게생각하고 미리 걱정하지 않으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 요즘 육아에 대한 부담감으로 아이를 갖는것을 고민하시는 분들이 많은데 육아가 쉬운것은 아니지만 부부끼리 서로 도와주면서하면 충분히 잘할수 있습니다. 경험하지 못한것을 하려고 하다보니 겁도나고 걱정도 많이 되시겠지만 주변의 도움도 받을수 있을수 있고 더중요한것은 육아를 보는것이 힘이들수 있지만 아이가 주는 행복감도 크다는 사실입니다. 미리부타 걱정할 필요는 없는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키운다는 것은 아이가 없을 때의 여러가지 상황을 포기해야

    하는 것은 맞습니다. 하지만 단점만 있는 것은 아닙니다. 아이를 키우면서 장점이

    무수히 많습니다. 아이들도 성장하기 때문에 너무 겁먹지 말고 아이를 낳아보시는

    것을 권합니다.