지구과학·천문우주학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.15

강원 동해안 지역에 눈이 많이 오는 이유는 무엇인가요?

오늘 강원 동해안 지역에 폭설예보가 있습니다. 이렇듯 우리나라 다른 지방에 비해 강원 동해안지역에 특히 눈이 많이 오는 것 같습니다. 강원 동해안 지역에 눈이 많이 오는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이유

    1. 바다와의 거리(육해도): 바다에 가까울수록 습한 바람이 불어 강우량이 많고

    내륙일수록 건조해집니다.

    타클라마칸 사막이나 고비사막이 대표적이죠.

    2. 지형에 의한 영향: 산맥이나 고원등 높은 지형을 끼고 있으면 비구름이 높은 지형에

    비를 뿌리고 그 뒤의 낮은 지형에는 비를 뿌리지 않습니다.

    예를 들어 큰 산맥이 있다면 비구름이 오는 방향은 비가 많이와

    강우량이 많고, 그 산맥뒤편의 지방은 산맥에 가로막혀

    비가 오지 않는 것입니다. 일명 '푄' 현상이라고 합니다.

    구름은 높은 지형에 닿으면 비를 뿌리게 되고 건조해집니다.

    사하라지방이 사막이 된 것은 히말라야 산맥이 융기해서

    구름이 그 지방까지 닿지 않는것이 큰 원인이라는 설이 있습니다.

    또 한 예로서 남미의 아티카마 사막은 안데스 산맥이

    동쪽에서 불어오는 비구름을 모두 잡아버려 그 반대편인

    서부에는 사막이 형성된 예입니다.

    우리나라에서의 예로는 평양지방은 사방이 높은 지방으로

    대표적 소우지로 분류되죠. 또 일시적인 일입니다만

    봄에 나타나는 '높새바람' 현상도 동해안에서 불어오는 비구름이

    태백산맥에 부딪혀 산맥 서쪽지방엔 건조하고 따뜻한 바람이

    불어오는 현상입니다.

    3. 위도에 의한 영향: 원래 건조지방이 되는 위도가 있습니다.

    세계 식생지도를 보시면 아시겠지만 적도는 비가 많이 오고

    푸른 색을 띄지만 가까운 남, 북 회귀선을 보시면 그 선을 중심으로

    거의 모든 사막이나 건조지대가 형성되 있는걸 보실수 있습니다.

    대표적으로 중동지방이나 사하라지방, 미국의 사막과

    남미의 사막, 그리고 호주의 사막등이 이에 속합니다.

    이에 어긋나는 것이 아시아대륙의 고비사막과 타클라마칸 사막인데

    이것은 위도의 영향이 아니라 내륙이라서 그런겁니다.

    왜 남북회구선의 사이에 있는 적도지방은 건조지방이 없냐하면은

    적도에는 무역풍이 불어서 건조해 지지 않지요. 남북회귀선은 무풍지대.

    가 많아서 그런걸로 압니다만 확실히는 모르겠습니다.

    4. 위치에 의한 영향: 대륙의 서(西)안은 건조하고 동(東)안은 습합니다.

    유라시아 대륙의 서안인 지중해지방은 건조하고

    동안인 동북아시아는 습합니다.

    아메리카 대륙의 동안인 미국 동부나 브라질지방은 습하고

    미국서부와 남미의 안데스산맥 서안은 건조합니다.

    호주대륙도 동부지방은 습하고 서부지방은 사막이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    한국의 동해안은 위치와 기상 패턴으로 인해 상당한 양의 눈이 내립니다. 한국의 동해안은 시베리아에서 불어오는 차고 건조한 바람의 영향을 많이 받는 지역에 위치하고 있습니다.

    이 바람은 동해를 지나면서 습기를 머금었다가 한국의 동해안에 이르면 눈이 됩니다.

    한국 동해안의 폭설에 기여하는 또 다른 요인은 해안과 평행을 이루는 태백산맥의 존재입니다. 이 산들은 차갑고 습한 공기를 강제로 상승시키고 냉각시켜 습기가 눈으로 떨어지게 하는 장벽 역할을 합니다.

    또한 우리나라 동해안은 겨울 동안 시베리아 상공에서 형성되는 반영구적 고기압인 시베리아 고기압의 영향을 받고 있습니다. 이 고압 시스템은 차갑고 건조한 공기가 지역으로 유입되어 강설에 이상적인 조건을 만들 수 있습니다.