지구과학·천문우주학문
창백한원숭이162
창백한원숭이16224.02.21

강원도 영동권은 왜 2월에 눈이 많이 올까요?

강원도 동해안 지역은 한겨울 보다는 2월에 눈이 많이 오는데 왜그런 걸까요?어디선가 본 기억에는 태백산맥이 가로막고 있어서 무슨 기압골이 충돌하고 어쩌구 저쩌구 하던데여.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    2월에 들어서면 따뜻한 공기가 남쪽에서부터 점차 영향력을 확대하며 올라오기 시작합니다. 북쪽의 찬 공기인 대륙고기압이 힘을 못 쓰고 만주 동쪽으로 밀려나면서 주로 북동풍이 붑니다. 이 바람이 상대적으로 따뜻한 동해를 지나면서 다량의 수증기를 머금게 되어 강원영동지역에 눈이 많이 내리는 요인인것 같다고 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    강원도 동해안 지역에서 2월에

    눈이 많이 오는 현상은 여러 기상

    조건이 복합적으로 작용하는 결과입니다.

    일반적으로 겨울철인 12월과 1월은

    북서풍이 강하게 불면서

    대륙성 고기압의 영향을 많이 받습니다.

    이로 인해 날씨가 맑고 건조하여 눈보다는

    추위가 우세한 기후 현상이 나타나곤 합니다.

    그러나 2월이 되면 다음과 같은 기상 조건들이

    강원도 동해안 지

    역에 눈을 많이 내리게 할 수 있습니다

    겨울 후반기가 되면

    서해상에서 발달하는

    저기압골이 동진하며 한반도에

    영향을 줄 때가 많습니다.

    상으로 진출하면서 동해안에는 동풍이

    불게 되는데 이 과정에서 바다 위에서

    수증기를 머금은 공기가 육상으로 유입됩니다.

    겨울 말기인 2월에는 동해의

    해수면 온도가 비교적 더 따뜻해질 수 있

    습니다.

    이 따뜻한 해수면으로부터 상승하는 수증기가 육지로 들어

    오면서 구름을 형성하고 눈으로 내리게 됩니다.

    강원도 동해안은

    태백산맥의 동쪽에 위치해 있으며 육지로 불어 들어온 습한 공기

    가 산맥을 넘으면서 상승하게 됩니다.

    이 상승 기류는 공기를 식

    게 하여 구름이 형성되고 결과적으로 눈으로 내리는 현상 즉 산맥

    강수가 발생합니다.

    이러한 요소들이 겹쳐서 2월에 강원도 동해안

    지역에서 눈이 특히 많이 내리는 기후 특성을 만듭니다.

    이 시기가 되면 북쪽에서 남하하는 찬 대륙성 고기압과

    남쪽에서 북상하는

    따뜻한 해양성 저기압이 충돌하는 경우가 많으

    며 이 충돌로 인해 발생하는

    전선에서도 많은 눈이 내릴 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.