비뇨의학과의료상담
hyoop11
hyoop1123.11.22

소변검사 결과 중에서 혈뇨 나왔을 때

나이
성별
여성

생리 하기 최대 며칠 전까지 소변 검사에서 혈뇨가 나올 수 있나요?? 육안 상으로 피가 보이진 않아요

지금은 안 하는데 곧 할 예정이라서요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    육안적으로는 보이지 안더라고 현미경 검사에서 혈뇨가 보이는 경우가 있어서 나중 확인해보면 생리 시작 전이었다고 하는 경우가 종종 있습니다.

    따라서 생리가 끝나고 1주가량 지난 뒤 소변검사를 받으시는게 좀더 정확한 결과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그건 정확하게 알수는 없지요. 생리가 언제 시작될지 알수 없으니깐요. 그래서 생리가 끝나고 1주일 정도 지나서 검사를 권유하는 겁니다. 생리전에는 맞추기가 어려우니깐요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변 검사에서 혈뇨가 나타나는 것은 소변 내에 적혈구가 존재한다는 것을 의미합니다. 생리가 시작하기 직전이나 중간에 소변을 채취할 경우, 특히 청결한 중간뇨(midstream urine) 샘플을 채취하지 않았다면, 생리혈이 소변과 섞여 혈뇨로 나타날수 있습니다. 일반적으로, 생리가 시작하기 1-2일 전부터는 소변 내에 혈액이 섞일 가능성이 있습니다. 하지만 이는 개인마다 차이가 있으며, 일부 여성의 경우 생리 전 더 일찍부터 경미한 출혈이 있을 수도 있습니다. 육안으로는 혈액이 보이지 않더라도, 미세한 양의 혈액이 소변 검사에서는 감지될 수 있습니다.

    추후 중간뇨로 재검을 해보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 생리를 하기 전이라면 소변 검사에서 소변이 나오지 않는 것이 일반적입니다. 생리를 시작하지 않았는데 혈뇨가 보인다면 다른 문제의 가능성을 고려해보아야 하겠습니다.