화학학문
탈퇴한 사용자

차가운 얼음이 신체에 붙는 현상에 대해서 설명을 듣고싶습니다.

얼음을 가끔 손으로 꺼내는 상황에서 손에 달라 붙는 경우가 있어 당황스러운 적이 있는데 어떠한 이유로 인하여 그렇게 달라 붙는 것인가요?

개인적으로 추측하건데, 여름철 덥다고 급하게 입 안이 얼음을 넣으면 혓바닥에 달라 붙는 것과 같은 맥락일까요? 혓바닥의 수분이 순간적으로, 상대적으로 차가운 얼음과 맞닿아 얼어버리는 것인가요?

근데 그렇다면 손에는 수분이 없는데.. 어떻게 그런 현상이 발생 하는 것일까요..?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.09.16

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 아주 차가운 얼음에 손이나 혀를 대면 달라 붙는 경우가 있는데요. 혀에 있는 수분과 우리 손에 있는 수분이 순간적으로 얇게 얼어서 달라 붙는 현상이 일어나는것입니다. 손에 물기가 없어도 공기중에 존재하는 수증기방울이 우리 몸에 달라 붙어 있을 수 있습니다. 또한 수분이 아예 없는 상태라도 손의 열기가 얼음을 만질때 얼음의 표면을 조금 녹게하는데, 얼음이 매우 차가우면 녹은 얼음이 다시 얼게되어 손과 얼음이 달라 붙는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    용기나 물질에 닿으면 급격히 온도가 떨어져서 물기가 있는 물체는 같이 얼어버리기 때문입니다.
    우리 몸에도 물기가 있기때문에 함께 얼어붙는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    말씀대로 얼음이나 드라이아이스와 같은 물체는 낮은 온도 상태를 유지합니다.

    따라서 신체가 닿였을 때는 신체의 열을 빼앗기면서 급격하게 신체에 있는 수분이 얼면서 붙게 되는 것입니다.

    우리 몸은 수분으로 80프로 채워져있습니다. 없는 것처럼 보이지만 수분이 다 있는 상태인 것이죠.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    손가락 끝에서 분비되는 땀이 얼음면과 맞닿아 일시적으로 얼음 표면에 붙으면서 손과 얼음이 붙어버리는 갓 입니다.

    손 뿐만 아니라 다른 피부도 땀샘이 있어서 모두 마찬가지입니다.

  • 신체에는 기본적으로 혀에는 침이, 피부에는 땀이 있습니다.

    얼음과 침/땀이 닿게 되면 일시적으로 침과 땀이 얼어버리게 됩니다.

    따라서 신체에 일시적으로 얼음이 달라 붙고, 다시 서서히 녹으면서 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    여름철 덥다고 급하게 입 안이 얼음을 넣으면 혓바닥에 달라 붙는 것과 같은 맥락일까요? 네, 그렇습니다.

    혓바닥의 수분이 순간적으로, 상대적으로 차가운 얼음과 맞닿아 얼어버리는 것인가요?

    네 그렇습니다. 바로 꺼낸 얼음은 0도가 아닌 냉동실의 더 차가운 온도를 머금고 있습니다.

    그렇다면 손에는 수분이 없는데.. 어떻게 그런 현상이 발생 하는 것일까요..? 손에는 미세하게나마 수분이 있습니다. 이것이 같이 얼어서 붙는 것이지요