물리학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.23

젖은 손으로 얼음을 잡으면 붙는 이유가 뭔가요?

물에 젖은 손으로 냉동실의 얼음을 잡으면

순간적으로 딱 붙어버리더라구요

물밖에 없는데 손에 얼음이 붙어버리는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    손에 있는 수분이 얼면서 접착제 역할을 하기 때문에 달라붙는 것입니다.

    얼음의 온도가 낮을 수록 더 강하게 달라붙고, 손에 수분이 적으면 약하게 달라 붙습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아주 차가운 얼음에 젖은 손이나 혀를 대면 달라 붙는 경우가 있는데요. 젖은 손에 있는 수분이 순간적으로 얼어서 달라 붙는 현상이 일어나는것입니다. 손에 물기가 없어도 공기중에 존재하는 수증기방울이 우리 몸에 달라 붙어 있을 수 있습니다. 또한 수분이 아예 없는 상태라도 손의 열기가 얼음을 만질때 얼음의 표면을 조금 녹게하는데, 얼음이 매우 차가우면 녹은 얼음이 다시 얼게되어 손과 얼음이 달라 붙는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    얼음의 온도는 영하이므로 손에 묻은 물을 얼림과동시에 손을 이루는 물분자도 함께얼려 강한 수소결합을 이룬것이라고 보면 됩니다.

    즉, 손과 얼음이 물분자라는 공통적인 분자로 결합된 상태입니다.

    감사합니다.

  • 차가운 얼음이 손에 붙는 이유는 온도 때문입니다.

    즉, 얼음이 차갑기 때문입니다.

    냉동실에 막 꺼낸 얼음이나 영하 수십도에 이르는데,

    이 온도가 너무 낮아 손의 수분이 바로 얼어버립니다.

    따라서 피부의 수분과 얼음이 모두 얼어붙게 됩니다.