기타 육아상담육아
투명한콩중이48
투명한콩중이4822.03.30

만약 코로나 양성 경우 신생아 수유

제가 만약 코로나에 걸리면 아기 수유 하면 안되겠죠

아이가 너무 어려서 80일된 신생아인데

아이를 친정 엄마에게 보내야할까요?ㅠㅠ

저녁이 되니 몸이 열이나고 너무 아프고 힘들네요

낮에 밤에 키트는 계속 음성으로 나오는데 불안해서요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    먼저 말씀 드릴 것은 코로나 걸려도 모유수유는 가능하다는 것입니다.

    문제는 코로나는 모유가 아니라 직접 접촉에 의해 전염될 가능성이 있으므로

    다음과 같이 조치하셔야 합니다.

    먼저, 내일 일찍 병원에서 엄마와 아기 모두 코로나 검사를 받으셔야합니다.

    이때 결과가 엄마와 아기 모두 감염된 경우엔 그대로 수유 및 육아를 하시겠지요.

    다만 이 때 어머님은 모유수유 중 복용 가능한 치료약을 처방받으시면서 수유하시고

    아기의 경우 3.5kg이상만 되더라도 복용할 수 있는 긴급사용 승인된 약이 있으므로

    이를 통해 치료받게 하셔야 합니다.

    그러나 만약 어머니만 감염되고 아기는 정상인 경우

    마스크와 손씻기를 통해 직접수유하시거나 유축 모두가 가능하며,

    다만 아기의 증상여부(발열, 처짐, 콧물, 기침, 설사, 수유량 감소)를 면밀하게 살피셔야 합니다.

    모유를 통해서 코로나가 감염된다는 증거는 없으며

    오히려 모유를 통해 코로나에 대한 항체가 전달될 수 있으므로

    모유자체는 감염시에도 해보다 득이 많습니다.

    모쪼록 최대한 빨리 검사 및 처방을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    크게 관련은 없습니다만

    아이와 접촉을 하면

    감염율이 높아지기 때문에

    수유를 하더라도 주의를 하셔야항 것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    확진된 영아에게 모유 수유가 가능합니다. 엄마도 코로나19로 확진되었다면 직접 수유도 가능합니다. 하지만 엄마가 코로나19 바이러스에 감염되지 않은 상태라면 개인보호구를 반드시 착용하고 수유를 해야 합니다. 엄마가 코로나19에 감염되지 않은 상태에서 직접 수유를 하는 경우 긴팔 가운과 같은 보호구 착용에 제한이 있기 때문에 유축하여 수유하는 것을 권장합니다.

    영아는 감염되지 않았고 엄마만 코로나19에 확진된 상태라면 모유로 인한 코로나19 바이러스 전파 유무에 대해 아직은 잘 모르므로 엄마가 완치될 때까지 미루는 것을 권장합니다. 수유를 할 때 손위생을 철저히 지키셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    코로나19를 앓고있는 산모가 모유 수유를 하는 경우 아기에게 질병을 전염시키지 않는다고 새로운 연구 결과가 발표됐습니다.

    뉴욕 로체스터 대학 의료 센터(URMC)의 연구팀은 수십 개의 모유 샘플을 분석한 결과 바이러스 유전 물질이 포함되어 있지 않다는 사실과 영아가 코로나바이러스를 중화시킬 수 있는 우유에서 발생한(Milk-borne) 항체를 전달받는다는 것을 발견했다고 지난 16일 영국 데일리메일은 전했다.

    출처 : 글로벌경제신문(http://www.getnews.co.kr)

    https://www.getnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=516018

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방역당국에서는 영아는 감염되지 않았고 엄마만 코로나19에 확진된 상태라면 모유로 인한 코로나19 바이러스 전파 유무에 대해 아직은 잘 모르므로 엄마가 완치될 때까지 미루는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    산모의 건강이 안좋을 때 모유수유를 하는 것은 태아에게도 좋지 않고 산모님에게도 좋지 않습니다. 그렇기 때문에 코로나에 의심되거나 열이 높을 경우 분유를 조금씩 먹여주시길 바랍니다.

    다만, 코로나 감염됐을 경우 아이도 이미 감염됐을 수도 있습니다. 그렇기 때문에 혹시나 아이가 열이났을 경우 신속하게 이동할 병원을 미리 찾아보시길 바랍니다.