부동산경제
엉뚱한지빠귀50
엉뚱한지빠귀5022.10.24
1주택자인데 집을 팔고 나면 무주택자가 되는 건가요?

집을 팔고 얼마정도 무주택기간을 유지해야 국가에서 주는 보금자리론 같은 거 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    1주택인자가 자가주택을 매도하여 소유권을 이전하였으면, 그 일자로 부터 바로 무주택자가 되는 것입니다.

    보금자리론을 대출신청시는 대출신청일자를 기준으로 무주택자를 산정합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    1주택을 매도하고 소유권이전등기가 완료되면 무주택자입니다.

    어느정도의 무주택 기간을 요구하는 제도는 제가 알기로는 없습니다. 무주택자가 되면 바로 신청 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 1주택자인 상태에서 주택을 매도하는 경우에는 무주택자가 됩니다. 그러나 국가에서 지급하는 보금자리론도 일정한 원칙이 있는 만큼 이를 확인해야 하는 사항입니다.