기타 의료상담의료상담
쭈꾸미오징어낙지
쭈꾸미오징어낙지23.10.10

옛날에 보건소에서 비형 맞았는데 비형간염항체가 없대여 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
없으
기저질환
자가면역질환자

안녕하세요.

옛날에 보건소에서 분명히 비형 세차례 기간두고 맞는거 맞았는데 얼마전에 피검사했는데 비형간염항체가 없대여 ㅠㅠ

원래 이 비형 간혐 항체가 시간지나면 없어지는건가요? ㅠㅠ

  • B형 간염 항체는 한 번 생기면 일반적으로 평생 지속됩니다. 그렇지만 생겼다가 없어질 수도 있고 백신을 맞았더라도 처음부터 안 생겼을 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    항체가 몸에서 계속 유지되지는 않으며, 시간이 지남에 따라서 사라질 수 있습니다.

    B형간염의 항체도 마찬가지이고 항체 수명은 개인마다 다를 수 있으며, 바이러스나 백신에 대한 노출 또는 접종 후에는 일정 시간 동안 항체가 감소하거나 사라질 수 있습니다.

    의사와 상담하여 추가 접종을 고려하실수도 있습니다.

    또한 과거에 3회의 접종을 완료하셨다면 항체가 없어졌더라도 B형간염바이러스에 노출되었을때 방어효과가 상당히 있다고 보고되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    B형간염 항체에 대해 고민스러우시군요. 말씀하신대로 시간이 지나며 항체가 음전되는 경우가 있는데, 다시 접종하면 대개는 항체 역가가 증가합니다. 그러니 재접종을 고려해보시기를 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 보건소에서 맞고 나서 항체 검사를 해서 양성으로 측정이 된 적이 있는지를 확인하셔야 합니다

    과거 양성이었는데 현재 음성이라면 항체 역가가 감소하여 그런 것이며 이때 예방접종을 다시 맞을 필요는 없습니다

    하지만 과거에도 음성이었다면 항체가 생성이 안 된 것이기 때문에 가능하면 한 번 더 맞아보시는게 좋습니다. (다시 맞더라도

    생기지 않을 가능성이 있겠지만)

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    B형 간염 예방 접종을 했어도 항체가 잘 생기지 않거나 시간이 지나면서 항체가 점점 떨어지는 경우도 있습니다.