기타 의료상담의료상담
호호홍
호호홍21.11.07

B형간염항체가 없다고 하는데요

안녕하세요~얼마전 건강검진을 했는데 b형간염 항체가 없다고해요 수년전에도 없다고해서 맞았는데 안생기나봐요

주기적으로 맞아야하나요?아니면 그냥 있어도 되나요?

전에도 맞아도 안생기니 그냥 있음 된다는데 항체가 없으면 간암걸릴 확률이 높나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    사람에 따라 항체가 잘 생기지 않는 사람도 있습니다.

    항체가 없다고 하여 병에 걸리는 것은 아니며, 다만 간염에 노출될시 위험할 수 있습니다.

    가능하면 다시 한번 접종 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 박수경 의사입니다.

    보통 B형간염 백신을 3회 접종 받으면 성인은 90% 정도에서 항체 가 형성됩니다.

    형성된 항체는 시간이 경과할수록 감소되어 5년이 지나면 7~50%, 10 년이 지나면 30~60%에서 항체가 음전됩니다.

    하지만 면역기능이 정상이라면 항체가 음전되었더라도 우리 몸이 기억하고 있다가 감염시 면역체계를 바로 작동하게 됩니다. 따라서 건강한 사람이라면 접종 후 항체가 음전되어도 추가로 접종할 필요는 없습니다.

    다만 고위험군(혈액투석환자, HIV 감염인, 의료인 등 HBV감염의 위험이 높은 사람, Hbs항원 양성 산모에서 태어난 신생아, 가족 중 B형간염 보균자가 있는 경우)에는 백신 접종 후 항체가 생겼는지 확인할 필요가 있습니다.

    만약 고위험군에 해당되신다면 이전에 B형간염 접종 후에도 항체가 생기지 않았을 경우 3회의 재접종을 시도해 볼 수 있습니다.

    총 6회 재접종 후에도 항체가 음성이라면 더이상 추가적인 접종은 권하지 않습니다.

    B형간염 항체가 없다고해서 간암이 발생하는 것은 아니니 걱정하지 마시길 바랍니다.

    -출처 - 대한감염학회 성인예방접종위원회

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만성B형간염의 경우 간암의 발생확률이 높기때문에 B형간염항체는 현대사회에서는 필수입니다.

    의료관련종사자가 아니시더라도 일상생활에서 간염바이러스에 노출될 일이 많기때문에 항체형성이 확인될때까지 접종을 하시는것이 좋을것 같습니다.

  • B형 간염 바이러스 백신을 접종 받고 드물게 항체가 생기지 않는 체질의 분들이 있습니다. 여러번 더 맞아보고 항체가 생기도록 노력해보실 수 있지만 이후에도 항체가 생기지 않을 가능성도 있습니다. B형 간염 항체가 없더라도 바이러스에 전염되지 않는다면 간암이 걸릴 확률이 높아지지 않습니다.

  • B형간염 예방접종은 총 3회 접종하며, 2차 접종은 1차 접종 후 1개월 후, 3차접종은 2차접종으로 부터 최소 5개월 이후 진행하도록 권고하고 있습니다. 5~12개월 이내 접종시 항체 획득에는 큰 지장이 없는 것으로 알려져 있으며 예방접종시에는 최소간격이 항체 획득에 더 중요하게 관여합니다.

    3차 접종을 완료 하였음에도 불구하고 B형간염 항체 검사를 하셨을 때 항체 생성이 되지 않았다면, 4차 접종이 가능하며 4차 접종으로 부터 1개월 후 혈액검사를 시행하여 항체 여부를 확인 후 그 때에도 항체가 확인되지 않았다면 5,6차 접종 (이전 차수로 부터 1개월, 5개월 간격)을 받으실 수 있습니다.

    이와 같이 접종을 완료하셨음에도 불구하고 항체가 생성되지 않을 수도 있으며, 항체 정도가 낮은 경우에는 실제 바이러스가 체내에 들어왔을 때 충분한 면역반응을 보이기도 하는 것으로 알려져 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    간염 항체가 없으면 간염 바이러스 침투시에 간염이 걸릴 확률이 높아집니다.

    간염이 간암으로 발전하는 경우는 종종 있지만, 치료를 잘 하셨다면 대부분은 괜찮습니다.

    주사를 맞아도 항체가 안생기면 평소 간염에 안걸리게 조심하시는 편이 나을 듯 합니다.