역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.12.31

우리나라 노예제도는 언제 폐지되었나요?

안녕하세요 넉넉한반달곰160입니다.

우리나라 노예제도는 언제 폐지되엇나요??

궁금합니다 답변 부탁 드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    한국의 노예제도는 ..

    조선시대 말에 노비제가 폐지되며 집안의

    노비들이 사라지게 되지만

    사실상 한국전쟁을 기점으로 대부분 없어지게 됩니다.

    한국전쟁의 발발로 인해

    노비 양반을 가리지 않고 나라를 지키기위해 최전방으로

    뛰어들었죠 게다가 전쟁이후에

    온나라가 같이 못사는 처지가 되니 ㅠ

    양반 쌍놈 가릴 수 없게되었습니다.

    그 뒤로 물론 간혹 노예처럼 사는 사람들의 이야기가

    방송으로 나오기도 했지만

    사실상 국내에서는 노예라는 개념을 찾긴 어려워

    졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에 처음 노비 제도 폐지가 공식화 된 것은 1886년 2월5일 입니다. 노비 해방 운동이 전국적으로 격렬하게 전개되자 고종은 1886년 2월 5일 노비 세습제 폐지를 공포했다고 하지요. 8년 후 갑오개혁에서 양반-양인-천민으로 이어지는 신분제 자체가 폐지되면서 노비제는 완전히 역사 속으로 사라지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 노예제도는 '갑오개혁' 때 정식으로 폐지되었으며, 이후부터는 우리나라의 경우 노예 문제로 이슈화가 되거나 그러지는 않았었습니다.