역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 노예제도는 언제 없어졌나요?

과거 우리 나라에도 노예제도가 있었는데 이 노예제도는 언제 없어졋나요?

노예제도가 사라지게된 계기와 이유도 알고싶습니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 예리한밀잠자리144
    예리한밀잠자리14423.03.04

    안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    갑오개혁 1894년 때 없어졌다 알려 져 있고

    사실상 노예=노비개념은 조선시대가 끝나고 근대화 되면서 없어졌습니다. 뭐 사실 조선말기때는 워낙 막장이라

    돈만있으면 양반도 그냥 사고파는 시기였기 때문에

    사실상 계급이 무의미해졌죠.. 돈많 좀 있으면 누구나 양반이 될 수 있어서 조선후기때 양반수가 엄청나게 많았다고 하죠.

    사실 계급은 아직까지도 존재합니다. 이건 어쩔 수 없죠.

    현대의 계급은 돈 많은사람,사회적지위가 높은사람,지식이 많은 사람..

    이러한 사람들이 높은 계급이라고 볼 수 있죠.. 예를 들자면돈 많은 사람은 돈 많음에 따라 회사를 차리던지 주주가 된다던지..

    돈많으면 사회적지위는 자연스레 따라오고 사회적지위가 높은 사람은 검사나 판사,의사 이러한 사람들이 사회적 위치가 높고 지식이 많은 사람들이죠..

    현대사회에 오고 계급제도가 사라지고 노력만 하면 성공할 수 있다고 하지만 그건 사실 어려운 얘기입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    노비해방 운동이 전국적으로 격렬하게 전개되자 고종은 1886년 2월 5일

    노비세습제 폐지를 공포했다.

    8년 후 갑오개혁에서 양반-양인-천민으로 이어지는 신분제 자체가 폐지되면서 노비제는 완전히 역사 속으로 사라졌다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대까지 우리나라는 노비 제도가 있었습니다. 하지만, 조선시대의 노비 제도 폐지의 이유로는 조선시대 당시 노비 출신들이 의병 활동을 통해 조일 전쟁에서 혁혁한 큰 공을 세워 면천의 특권을 누리게 되면서 신분의 벽의 균열이 생기게 되었습니다.

    이후 나라의 재정 궁핍이 가속화되면서 구호 대책이 모호해지자 납속책으로 양곡을 바치는 댓가로 군직 면제, 신분 상승 등의 대가를 주는 제도를 강화했고, 이에 노비로부터 면책을 받는 사람의 수가 늘어나게 되었습니다. 특별하게 숙종 3년 1677년에는 진휼비의 부족을 보충하기 위해서 노비 면천 증서를 발행하는 노비 면천법을 시행하기도 했습니다. 이로 인해 노비들이 면천되는 사례가 늘어나게 되면서, 이것은 결국 노비 제도 자체의 붕괴의 결과로 이어지게 되었습니다. 그러다가 1886년 2월 6일 고종 황제에 의해서 공식적으로 노비 제도를 폐지하게 되었습니다.