대출경제
다부진물개258
다부진물개25823.02.19

신용등급 점수를 잘 관리할 수 있는 팁이 있을까요?

신용관리기관에서 신용점수를 산정할때 사용하는 기준이 무엇이며, 점수를 잘 관리하기 위해 알아야하는 것들은 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    신용 관리 기관은 일반적으로 신용 점수를 계산하기 위해 다음과 같은 여러 요소를 사용합니다.

    1. 지불 내역: 청구서를 제때 지불했는지 여부와 지불을 놓친 빈도를 보여줍니다.

    2. 크레딧 사용률: 사용 가능한 크레딧을 얼마나 사용하고 있는지 측정하며 사용률이 낮을수록 좋습니다.

    3. 신용 기록 기간: 신용을 사용한 기간을 보여줍니다.

    4. 신용 유형: 신용 카드, 자동차 대출 및 모기지와 같이 사용한 다양한 신용 유형을 고려합니다.

    5. 최근 신용 조회: 최근에 신용을 신청한 빈도를 보여줍니다.

    신용 점수를 잘 관리하려면 공과금을 제때 납부하고, 신용 이용률을 낮게 유지하고, 신용 기록을 오래 유지하고, 과도한 신용 조회를 피하는 데 중점을 두어야 합니다. 또한 신용 보고서를 정기적으로 모니터링하여 점수에 영향을 미치는 오류나 사기 행위가 없는지 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 신용평가사가 수집한 신용정보를 평가기준에 의해 종합적으로 판단하여 점수로 나타낸것입니다.점수가 높고 낮음에 따라 유불리한 대출을 받을수있기 때문에 잘관리하는것이 중요합니다.잘 관리하기위해선 3개월이상의 연체가 없이 대출,공과금등을 잘상환하고 인터넷.전화대출보다 1금융권의 일반대출을 이용하고 신용카드,체크카드의 연체가없도록 관리해주셔야합니다.3개월에 한번씩은 신용평가사에서 신용점수 확인하여 문제가없는지도 보세요.연락처가 변경되면 금융회사에 반드시알려주세요.주거래금융회사를 잘 활용해 신용거래등을 집중관리하면 문제가 없을것입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 관리하는 방법은 기본적으로 연체와 제2금융권 등의 단기대출을 지양하고, 소득의 50%이내의 대출을 성실히 상환해가는 모습을 보일 경우 신용점수에 긍정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    카드 실적과 대출 여부,소득, 연체이력 등이 있습니다.

    대출과 연체만 안하고 사셔도 높은 등급을 유지 할 수 있습니다.