냉철한불독44
냉철한불독4423.08.24

스프링쿨러는 무엇이며, 어떻게 작동하나요?

스프링쿨러는 무엇이며, 어떻게 작동하나요? 스프링쿨러 시스템은 화재 발생 시 어떤 원리로 물을 분사하여 화재를 진압하고 인명과 재산을 보호하는지 자세히 설명해주세요~
  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    스프링쿨러는 농사짓는 분들이 넓은 작물에게 골고루 물을 공급하는데 대중화된 농기구죠

    호수에 연결하면 물이 쭉 나오지 않고

    탁탁 끊기게 나와 군데군데 뿌리게 되죠

    수압도 높은 편이니 삼각대로 지지하죠

    그렇게 골고루 뿌리면 다른 곳으로 이동시켜 뿌리죠

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    스프링쿨러는 건물 등에 설치되는데 작동방식으로는 화재 시 열의 의해 녹는 금속을 레버형으로 조립하여 감열체로 이용하는 방식이 있으며 연기 등을 센서가 감지하는 방식도 있습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.고가탱크에 연결된 급수배관에 밸브를 설치하고 이 밸브에 명주실이 연결된 추를 달아서 평상시에는 밸브가 닫혀있는 상태고, 화재로 인해 실이 끊어지면 추의 무게에 의해 밸브가 개방되면서 물이 공급되어 소화하는 원리입니다.