역사학문
썬더스톰
썬더스톰23.03.01

올림픽이 시작된 최초의 유래와 이유를 알아보고 싶어요.

안녕하세요!

요즘 뉴스를 보면 전쟁이다 뭐다 해서 매우 시끄러운데....

이럴수록 저같은 그저 소시민은 평화, 무탈을 바랍니다. 그런 의미에서 질문 드려봅니다.

오늘날 세계 평화와 화합의 상징이 된 올림픽

이런 올림픽이 누가, 언제, 어디서, 어떤 합의를 거쳐 전세계적으로 이런 대운동회(?)를 개최하게 되었는지 그에 대한 최초의 유래와 재미난 에피소드가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    올림픽은 고대 그리스 제전경기의

    하나인 올림피아제에 기원을 두고

    있으며, 프랑스 쿠베르탱에 의하여

    근대 올림픽으로 부활되었다.

    1896년 그리스 아테네에서 제1회

    대회가 개최되었는데, 13개국이

    참가하여 육상, 레슬링, 사격 등 9개

    종목을 겨루었다.

    우리나라는 1947년 IOC에 가입하였고, 1948년 제5회 스위스 생모리츠

    동계대회와 제14회 영국 런던대회부터 정식 국가로 참가하였다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    올림픽은 고대 그리스인들이 제우스 신에게 드리는 제전 경기에서 유래되었습니다.

    고대올림픽은 테오도시우스 황제가 로마제국의 국교를 기독교로 정함으로 이교도의 행사로 규정되고 394년 올림픽 폐지라는 칙령이 선포되면서 393년 열린 제 239회를 마지막으로 막을 내리게 되었습니다.

    피에르 쿠베르텡에 의해 1894년 6월 23일 파리의 소르본대학에서 열린 국제스포츠대회에서 유럽 각국의 대표들로부터 만장일치를 받아 올림픽이 다시 시작되었습니다.

    근대 올림픽은 아마추어 스포츠의 근간을 이루는 신체적, 정신적 자질의 발전을 도모하고 스포츠를 통한 상호이해와 우의증진 정신으로 젊은이를 교육하여 보다 발전되고 평화로운 세계를 건설하는데 이바지하며, 전 세계에 올림픽 정신을 널리 보급하여 국제친선을 도모하는데 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    올림픽은 4년 마다 개최가 되고, 그 개최의 첫 시작은 바로 IOC 입니다. 올림픽의 유래는 고대 그리스 로마에서부터 흘러오게되는 기원전 76년부터 시작되었습니다. 그리고 고대 그리스인들은 제우스 신에게 드리는 제전 경기에서 유래되었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    프랑스 교육가인 쿠베르탱은 약 1,600년 전에 중단된 고대의 올림픽 경기를 다시 열기 위해 노력한 사람입니다. 1894년유럽 각국의 대표들은 근대 올림픽 개최를 만장일치로 찬성했고 1896년에 그리스 아테네에서 열린 제1회 올림픽 대회가 시작입니다

    올림픽이 국제 대회로서 모습을 갖춘 것은 1908년 제4회 런던 대회 때부터 입니다 처음 13개국 이었지만 22개국이 참가할 만큼 규모가 커졌습니다