역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.02

영조가 펴낸 정책이 무엇이 있는지 궁금합니다.

저는 영조 하면 사도세자를 죽음으로 몰아낸 아주 악독한 왕이라고 생각하고

있습니다. 피도 눈물도 없는 아버지가 아들을 죽음으로 몰고 그가 펴낸 정책은

어떠했는지 궁금하네요. 정치에 대한 평가는 나쁘지 않다고 하는데

어떤 정책을 시행했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    영조와 같은 경우에는

    균역법, 탕평책, 삼심제, 속대전 등을 편찬하였습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영조의 정책은 탕평책, 잔인한 형벌 폐지, 금주령,

    속대전 편찬, 신문고를 부활 하였습니다.

    정책을 약간 정리하자면

    민생 안정과 산업 진흥을 위한 개혁을 추진하였습니다. 군역의 부담을 줄여주기 위하여 균역법을 시행하였고(1750), 가혹한 형벌을 폐지하고 사형수에 대한 삼심제를 엄격하게 시행하였습니다. 속대전(1746)을 편찬하여 법전 체계도 정리하였습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    붕당의 대립을 막고 인재를 골고루 등용하기 위해 탕평책을 실시했습니다.

    백성들에게 거둬 들였던 군포를 줄여주는 균역법을 실시했습니다.

    백성의 억울함을 풀어 주고자 신문고를 설치했습니다.

    속대전을 편찬했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영조는 탕평책을 시행한 인물입니다.

    탕평책은 영조가 서로 다른 무리의 신하들이 골고루 벼슬할 수 있도록 인재를 고르게 등용한 정책을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 21대 왕인 영조의 대표적인 정책은 탕평책입니다. 당파의 옳고 그름을 가리지 않고 어느 당파든 온건하고 타협적인 인물을 등용하여 왕권의 순종에 주력하는 완론 탕평을 실시하였고 이를 바탕으로 왕권강화와 정국안정을 이루게 됩니다. 형벌제도 전격 개혁하고 균역법 실시 서원철폐 사치금주 청계천준설 등이 있습니다.