역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.13

영조가 자신의 아들, 사도세자를 죽음으로 내몬 이유가 궁금합니다.

'사도세자'라는 영화를 보고 참 비열한 왕이라는 생각을 했습니다.

악독한 면에서 정말 비범한 왕이라는 생각은 했습니다.

역사적으로 사도세자의 죽음에 대하여 상세한 설명이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    먼저 영화와 실제는 많이 다릅니다.

    정치적인 이유로는 사도세자와 영조 사이의 갈등이 있었습니다. 사도세자는 영조의 아들이지만, 어린 시절부터 영조와의 관계가 좋지 않았습니다. 이는 사도세자가 어렸을 때부터 영조의 신하들에 의해 교육되었기 때문입니다. 이후 사도세자는 영조와의 갈등을 깊이 느끼게 되었는데, 이는 사도세자가 영조의 왕위 계승자로서의 지위를 갖고 있음에도 불구하고, 영조가 그의 왕위 계승자로 인정하지 않았기 때문입니다. 이러한 갈등은 사도세자가 세입자로 살던 시절부터 시작되었으며, 이후에도 계속되었습니다.

    사도세자는 영조의 정치적인 결정에 대해 반대하는 입장을 취하기도 했습니다. 예를 들어, 영조가 정치적인 문제를 해결하기 위해 중인으로부터 조언을 받는 것을 좋아했지만, 사도세자는 이를 반대하고, 왕권을 강화하고자 했습니다. 이러한 입장 차이는 영조와 사도세자 사이의 갈등을 더욱 심화시켰습니다. 라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무수리 출신 후궁 소생인 자신의 출신을 극복하기 위해 사실상 유일한 후계자였던 아들 사도세자의 교육에 열중해 사도세자를 학대하기 시작했으며, 부왕의 가혹한 학대로 사도세자는 끝내 미쳐버려 대낮에 내관과 종들을 죽이거나 궁녀들을 겁탈하는 등, 세자로서 절대 보여서는 안될 범죄들을 저지르게 됩니다.

    사도세자의 이런 범죄 행각을 알고 격분한 영조는 끝내 정신병자가 된 아들에게 왕위를 물려줄 생각을 접고, 후계자로서 모자람없는 손자 세손에게 왕위를 물려주기로 결심, 이에 방해만 되는 사도세자를 뒤주에 가둬 죽이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    혈연이었지만

    영조는 노론, 사도세자는 소론이었기에 정치적인 문제와 사도세자의 문제가 되는 행실로 인해

    결국 뒤주에 가두어 죽입니다.