약 복용약·영양제
어린셰퍼드222
어린셰퍼드22223.04.11

센스데이 포장지에 뜨거운물엎었는데, 약 먹어도될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

센스데이 알약이들어있는 포장지에 뜨거운물이 담긴 보온병이 엎어져 센스데이 포장지 겉면이쭈글쭈글 해졌습니다. 내부에 있는 약에는 물이 스며들거나 하진않았습니다. 근데 뜨거운물로 겉이 쭈글해져서 혹시안에 있는 약에 문제가생기진않았나싶어서요. 이대로복용해도될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약에 물이 들어 가지 않았다면 약효에는 지장이 없습니다.

    그대로 복용하셔도 괜찬습니다...

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    물이 닿지 않았더라도 순간적이지만 온도는 보관조건을 넘었을 듯 하네요. 복용하지 않는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이정도라면 폐기하는것이 좋을듯합니다.

    약에 물이 닿진 않았겠지만 약 보관온도가 높으면 약성분이 변형되어 피임효과에 영향을 미칠 수 있으므로 복용하지 않는것이 안전해보입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약 상태에 문제가 있지 않다면 복용하셔도 되지만

    높은 온도로 인하여 약에도 영향을 주었을 수 있습니다.

    새 팩을 구매하여 다시 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    PTP가 쭈글쭈글해 질정도라면 알약도 영향을 받았을거에요.

    새팩을 뜯어서 드시는게 안전할듯싶어요.