한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.28

총명탕의 효능에 대해서 알고 싶어요.

나이
성별
남성

한의학에서 말하는 총명탕에 대해 궁금한 사항이 있어요 총명탕을 먹으면 좋은 점이 많다고 들었는데 어떤 점이 좋은지 그 효능에 대해서 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 총명탕은 백복신, 원지, 석창포로 조제된 한약입니다. 주요 효능으로는 뇌기능 활성화, 집중력 향상, 기억력 증진, 인지기능 향상 등의 효과가 있습니다. 일반적으로 연령에 상관없이 복용할 수 있으며 수험생 및 성장기 아이들이 복용하는 것도 뇌기능 향상에 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    이 처방은 동명이방이 많은 처방입니다.

    주요 약재의 포인트는 정신적인 활동으로 인한 긴장과 흥분을 개선하여

    머리를 맑게 하는 것입니다.

    그리고 나머지 약재들은 정신적인 활동으로 인한 체력소모를 보충하는 의미가 있는 것으로 구성합니다.

    이런 종류의 약재들은 상당히 많읍니다.

    그러므로 무턱대고 총명탕을 복용하시는 것보다

    한의사에게 반드시 상담진찰을 받으시고 거기서 나오는 총명탕을 복용하시는 것이 좋읍니다.

    전체적인 구성은 보약계통에 상부의 혈액순환을 개선하는 것이라고 보시면 될 것 같읍니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 총명탕은 원지 복신 석창포 처럼 정신을 안정시키고, 맑게 하며, 집중력 향상과 건망 등을 치료하는 약재가 기본이 됩니다. 추가로 비위를 튼튼하게 하거나 신장의 정기를 보하거나 음액을 보충하는 등의 효과가 있는 약재를 넣어 정신과 신체를 모두 치료하는 효과가 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받고 처방받아보시기 바랍니다.