생물·생명학문
빼어난흑로12
빼어난흑로1223.11.19

미생물을 순수 배양법에 대해 알려주세요?

미생물 관련 순수 배양법에는 어떤 종류가 있는건가요?

종류를 알아봐도 이 방법이 순수 배양법이 맞는것인지 분리 배양법이라고 봐야되는지 모르겠어요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    순수배양 : 특정한 생물만을 순수하게 배양하는 것. 미생물 순수 배양의 기초는 Pateur에 의해 이루어졌고 R.koch에 의해 확립되어 각종 병원 세균의 분리에 성공하였다.

    순수 배양은 배양용기 내와 배지의 완전 살균, 접종 및 배양 중의 무균 조작으로 이루어져 있다.