치과건강상담
리플올인
리플올인23.01.18

딸래미 이빨이 흔들리는데 치과가서 빼도 되나요?

딸래미 앞니가 흔들리는데 치과가서 빼도 되는건가요?? 옛날 저희때는 실로 묶어서 뺏는데 요즘 그렇게 하면 이 나는데 문제가 생기나요??

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치과에서 영구치가 정상적으로 있는 것이 확인 된 상태라면 유치가 아주 많이 흔들릴 땐 집에서 보호자분께서 빼주셔도 됩니다. 덜 흔들릴 때 뽑으면 유치 뿌리가 부러져서 잇몸에 남을 수 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 흔들리면 치과에가셔서 뺄 치아라면 발치를 하시면됩니다. 집에서 빼신다고 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치는 영구치가 나오기 전에 공간을 유.지하고 있는 기능을 하게 됩니다.

    유치가 너무 일찍 나오게 되면 나중에 영.구치가 나올 공간이 부족해 지면서 부정교합이 생길수 있어요.

    후속 영구치가 올라오는것을 확인하기 위.해서 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치 발치는 치과에 방문해서 엑스레이 촬영 후 적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치 하는것이 좋습니다..유치발치시 유치의 뿌리가 남아있거나 무리한 힘으로 유치 후속영구치에 손상을 일으킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 잘 빠진다면 이 나는데 문제가 생기지는 않습니다. 걱정되시면 치과에서 뽑는 게 좋겠습니다.