문학학문
대담한하마229
대담한하마22922.11.12

인문예술을 먼저 이해할수 있는 책 하나 소개 해주세요?

인문 예술에 대해 간접으로라도 먼저 이해하고 접근 해보고 싶습니다. 간단하고 포괄적으로 이해할수 있도록 관련된 책하나 소개해주세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인문학 기초 서적을 추천하라고 하면 저는 돌아가신 성공회대학교 신영복 선생님의 강의를 엮은 책 [담론]을 추천드립니다. 역사를 알아야 현대를 할수 있기 때문에 이책은 <시경,논어,주역> 등 여러 동양 고전을 그분만의 방법으로 읽고 해석한 책인데여. 여러 고전을 다루고 있음에도 굳이 입문서로 추천하는 이유는 이 책이 ‘공부’ 자체를 하나의 중요한 주제로 삼기때문입니다.공부란 무엇일까요? 왜 공부를 해야 할까요? 어떻게 하는 것일까요? 선생은 여러 동양 고전에 대한 해석및 이와 같은 질문들을 끊임없이 던지고 답하는 걸 잊지 않습니다. 이뿐 아니라 신영복 선생의 기나긴 수형 생활 등에서 비롯한 여러 일화와 지혜와 인생의 가르침도 담고 있습니다.