기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.15

간접흡연도 태아에 미치는 영향이 많은가요?

흡연은 일반적으로 태아에게 좋지 않다고 알고있습니다.

그런데 직접흡연이 아닌 간접흡연도 태야에게 안좋은 영향을 직접흡연 만큼이나 끼치는지 알고싶습니다. 간접흡연으로 인해 태야에게 끼치는 안좋은 영향이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    살짝만 찾아봐도 흡연으로 태아 심장, 뇌 등 다양한 부분에 이상 유발함을 알 수 있습니다.

    기본적으로 담배가 정말 다양한 범위에서 영향을 미치기 때문에 임신을 하거나 영유아 그리고 청소년 있는 집은 담배를 피지 않는 것이 맞습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 간접흡연은 직접흡연과 위험도가 유사하다고 알려져있으며 흡연시에 발생하는 니코틴같안 신경자극 물질과 여러가지 발암물질이 태아의 미성숙한 신체 발달에 영향을 미칠 수 있습니다. 더구나 흡연은 명백한 기형발생인자이므로 간접흡연 역시 반드시 피하셔야합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    담배연기에는 일산화탄소가 섞여있기 때문에 일시적으로 혈관을 수축하고 혈중산소농도를 낮추기 때문에 모체의 혈액에 의존하는 태아에게 많은 영향이 가게 됩니다.

    임신을 하고 있다면 가능하면 담배연기를 흡입하지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    모든 것이 안 좋습니다

    간접흡연도 안 좋으니 절대로 피해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 직접적으로 흡연을 할 때에는 담배의 필터를 통해서 연기를 마시지만 간접 흡연은 담배의 연기에 무방비 상태로 노출되기 때문에 오히려 간접 흡연이 건강에 더 좋지 않습니다. 태아에게 안 좋은 영향을 끼치는 것은 간접 흡연 역시 마찬가지입니다. 흡연은 조산, 미숙아, 입과 입술의 기형을 유발하는 등 백해무익합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    간접흡연으로도 담배에 나쁜 성분들은 대부분 흡수가 되고

    이는 산모의 몸을 거쳐서 태아로 들어가게 됩니다.

    흡연으로 혈류 흐름이 안좋아지고 모세혈관이 막히며

    암 발생 확률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간접 흡연도 태아에서 부작용이 유발된다고 알려져 있습니다. 태아가 정상적으로 발달하는데 영향을 주기도 하고, 조산이나 저체중아 출산 등의 문제가 나타날 수 있지요. 나중에 태어나서 영아 돌연사 증후군이나 각종 암의 위험도 높아지는 것으로 되어 있습니다.