산부인과의료상담
새침한바다표범185
새침한바다표범18521.06.19

임신중 담배와 술 둘중 뭐가 더 해로운가요?

물론 둘다 안좋은 것은 알고 있습니다.

다만 둘중 어떤것이 뱃속 태아에게 더 치명적일지 궁금합니다.

옛날 어르신들은 밭일하면서 담배한대씩 태워가면서도 건강한 아이 낳았다고 하시는데ㅠㅠ

호흡기야말로 태아랑 직접 연결된 것 아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 임신 중에 담배를 피우면 유산, 사산, 태반 조기 박리, 전치 태반, 양막 조기 파열 등의 임신 이상을 일으키기 쉽습니다. 또 아기는 미숙아로 태어날 확률이 높고 자라면서도 지능 발달이 늦어질 수도 있습니다. 담배 연기 속에 많은 일산화탄소는 혈액 속의 산소를 빼앗아 가기 때문에 아기에게 산소 부족 현상을 일으킵니다. 또한 니코틴은 혈관을 수축시키는 작용을 하는데, 혈관이 수축되면 혈액순환이 나빠져 태아에게 산소와 영양분을 원활하게 공급할 수가 없게 됩니다. 태아 알코올 증후군이란 임신 중 음주에 의한 태아의 손상을 통틀어 일컫는 말로 특히 태아의 중추신경계에 이상을 일으켜 아기의 지능을 낮춥니다. 수유 장애와 근육 운동 장애 등을 유발하고 심장이나 순환기 기형, 얼굴이 일그러지는 외형적인 기형아 출산의 원인이 됩니다. 음주 정도가 이보다 덜하더라도 주의 집중력의 이상, 행동 장애, 과잉 행동, 충동성, 기억력 둔화, 학습에 영향을 주는 지각 이상 등을 초래할 수 있습니다. 알코올은 태반을 자유롭게 통과하여 태아의 순환계통으로 들어감으로써 해를 끼친다고 알려져 있습니다. 태아는 알코올 해독에 필요한 효소가 없기 때문에 태아에게 흡수된 알코올이 그대로 누적되어 체내 알코올 농도가 높아지므로 특히 뇌가 큰 해를 입게 되는 것입니다. 결론은 둘다 태아건강에 치명적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중의 흡연은 선천성 기형, 조산 및 미숙아 출생,
    조기 양막파수, 저출생체중아, 자궁내 태아발육지연,
    전치 태반, 조기 태반박리, 유아돌연사 증후군 등의
    빈도를 높일 뿐만 아니라, 생후 행동적/정신적 장애를
    초래한다고 알려져 있습니다.

    임신 중의 음주는 태아 및 신생아의 성장 장애,
    사산 및 기형아의 출생을 초래할 뿐만 아니라,
    태아 알코올 증후군 및 그외 다양한 이상의 위험이
    증가할 수 있다고 알려져 있습니다.

    임신 주수, 흡연 또는 음주의 양 또는 빈도 등
    다양한 변수의 영향을 받아 결정될 문제이지만,

    임신 중의 음주와 흡연 두가지 중에 어떤 것이
    태아에게 더 해로울지를 비교하기는 어렵습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술과 담배를 직접 비교한 연구는 없습니다. 둘 다 태아에 해롭기 때문에 연구를 할 수가 없지요. 담배를 임신중에 태운다고 해서 무조건 태아에 이상이 생기는 것은 아닙니다. 술도 마찬가지 이구요. 단지 금주, 금연을 한 경우보다 더 위험할 뿐입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 해롭습니다.

    이런 질문은..아닌 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 해롭습니다.

    둘다 좋지 않고 발암유발 물질입니다.

    둘다 치명적입니다.

    어느것이 더 좋다나쁘다가 없습니다. 경각심을 갖고 하지 않도록 하세요.

    주기적인 산부인과 검진도 꼭 받으시구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신중에 술과 담배는 어떤것이 더 해롭다고 말하기 힘들정도로 태아에게 나쁜 영향을 미칩니다.

    태아와 엄마는 혈액의 영양분을 공유하기 때문에 혈중알콜농도가 올라가면 아이의 혈중알콜농도 또한 올라가게 되요. 혈중 니코틴도 마찬가지 입니다 .

    아이에게 술을 먹이는거나 담배를 피우게 하는 효과를 내게 됩니다.

    임신중에는 금연, 금주하는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 절대 해서는 안됩니다. 담배와 술에 의해서 기형 발생률은 기하급수적으로 올라가게 되며 태아 및 산모 모두에게 좋지 않습니다. 어떤 것이 덜 해롭고 그런 개념이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주와 흡연 두 가지 모두 임신 중에는 절대로 하지 않을 것을 권고드리고 싶습니다. 그러나 두 가지 중 한 가지만 꼭 해야 한다면 흡연이 음주보다는 태아에 영향이 덜 합니다. 흡연의 경우에는 태아의 호흡기에는 큰 영향이 없으며 조산, 미숙아 등과 연관이 있기 때문에 위험합니다. 반면 알코올은 태아에 기형 확률을 높히며, 장기적인 신경학적 발달을 저해하여 지능저하 등의 문제를 불러일으킬 수 있어 훨씬 치명적이라 할 수 있습니다.