굳건한종다리82
굳건한종다리8220.09.06

간접흡연이 직접흡연보다 안좋나요?

간접흡연이 심하게 이뤄지고 있는 상황인데 동일하게 안좋거나 오히려 직접흡연보다 더 안좋나 궁금해서 질문합니다 어느쪽이 더 안좋을까요? 간접흡연시 임산부에겐 어떤 영향을 끼칠 수 있을까요?

  • 어느것이 더 나쁘냐 하기에는 다소 기준이 애매합니다.

    담배 연기는 주류연(mainstream smoke)과 부류연(sidestream smoke)으로 구성되어 있습니다.

    주류연은 흡연자가 들이마신 후 내뿜는 연기이고, 부류연은 타고 있는 담배 끝에서 나오는 생담배연기를 말합니다.

    간접흡연은 보통 부류연이 85%, 주류연이 15%를 차지하게 되는데

    부류연은 독성 화학물질의 농도가 주류연보다 높고 담배연기 입자가 더 작아서 폐의 더 깊은 부분에 영향을 미칠 수 있습니다.

    하지만 직접흡연의 경우 주류연은 거의 100% 폐로 들어갔다 나오고, 부류연 또한 마시기 때문에 나쁨의 경중을 따지기에는 어려움이 있습니다.

    어떤 흡연이던간에 흡연은 건강에 정말 좋지 않습니다.

    임산부가 흡연을 했을경우에는

    미숙아 출산률 증가

    저체중아 출생률 증가

    유아 돌연사 증후군 발생 위험 증가

    태아의 행동, 정신발달 저하

    태아의 지능 및 학습 기억력 저하

    흡연으로 인한 모유 맛과 향의 변화

    와 같은 영향을 받을 수 있습니다.