생물·생명학문
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.21

식물의 물관과 체관 차이가 궁금합니다

비가 오거나 물을 주면 잎을 통해서도 물이 흡수되어 체관을 통해 줄기를 타고 다른 곳으로 이동하나요? 뿌리가 물을 흡수하여 물관을 통해 잎에 물을 전달하나요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 비가 오거나 물을 주면 잎을 통해서도 물이 흡수되어 체관을 통해 줄기를 타고 다른 곳으로 이동합니다. 이 과정은 식물의 물 분배 체계인 수송계로 알려져 있습니다.

    식물의 뿌리는 물과 영양분을 흡수하기 위한 주요 구조입니다. 뿌리는 토양의 물을 흡수하여 물관을 통해 줄기로 전달합니다. 줄기 안에는 세밀한 혈관인 체관이 있으며, 이 체관을 통해 물과 영양분이 상승하면서 식물의 다른 부분으로 이동합니다.

    잎은 식물의 광합성을 수행하는 주요 부위로, 물과 이동한 영양분을 받아들이는 역할도 합니다. 잎의 내부에는 혈관인 조직인 식물의 수송체계가 있습니다. 이 식물의 수송체계를 통해 잎에서 흡수한 물과 영양분이 다른 잎이나 꽃, 열매 등으로 이동하여 식물 전체에 공급됩니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    입을 통해 물이 흡수되지 않습니다. 물관을 통해 물과 함께 무기물이 뿌리에서 잎으로만 한 방향으로 이동하고 체관을 통해 물과 함께 양분이 양 방향( 뿌리-->잎, 뿌리<--잎 )으로 이동합니다. 체관을 통해서 이동하는 양분은 뿌리에서 흡수하는 유기물과 잎에서 광합성으로 만들어지는 탄수화물입니다. 그리고 겨울이 오면 체관을 막아 버리고 양분 이동을 못하게 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    식물의 물관과 체관은 식물의 수송 시스템을 이루는 두 가지 주요 세포 유형으로 서로 다른 기능을 수행합니다.

    물관은 뿌리에서 흡수한 물과 무기 양분을 식물의 다른 부분으로 이동시키는 통로 역할을 하고 물관 세포는 세로로 연결되어 있으며, 성숙하면 원형질을 잃어버려 죽은 세포가 됩니다. 또한 물관은 또한 식물체의 지지 역할도 합니다.

    그에 비해 체관은 잎에서 광합성을 통해 합성한 유기 양분을 식물 전체로 이동시키는 역할을 합니다. 체관은 살아있는 세포로 이루어져 있으며, 세포 사이의 격벽에는 작은 구멍이 많이 나 있는 체구멍 또는 체판이 있습니다. 체관 세포는 체관을 이루는 기본 세포로, 세포벽에 체판을 형성하여 양분을 다른 체관 세포로 이동시키는 기능을 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    식물에는 물질을 수송하는 두 종류의 관인 물관과 체관이 있죠. 물관은 물과 물에 녹아 있는 무기 영양소를 뿌리에서부터 식물체 전체로 운반하고, 체관은 광합성과 다른 생화학 과정을 통해 만들어진 유기물을 주로 운반합니다.

    물관과 체관은 함께 작용하여 식물체 내의 살아 있는 모든 조직에 물과 양분을 전달합니다. 반면, 기공을 통해 일어나는 기체 교환은 대체로 기체가 고농도에서 저농도로 이동하는 확산에 의존하게 됩니다.

    감사합니다.