역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.28

고대이집트에선 제모크림을 사용했었는데 어떻게 만들어서 사용한건가요?

고대이집트는 제모가 발달하여 제모크림을 사용하기도 했다고 합니다.

그렇다면 고대이집트에선 제모크림을 어떻게 만들었으며 가격수준은 어느정도인지 제모전문샵도 있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    꿀벌이 분비하여 만든 벌집이 주성분으로 제모 시 주재료로 사용되었으며, 제모 과정에서 생길 수 있는 상처에도 효과적이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 그리스 로마시대당시에는 볼셀라(VOLSELLA)라는 특수한 집게를 사용하여 모발을 뽑아 불에 태워 체내의 잔여 모발까지 제거하였으며 콧구멍의 모발까지도 모조리 뽑았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제모, 왁싱의 기록은 고대 이집트 문명에서 부터 시작 되었다고 합니다. 제모의 역사는 BC 1900년 페르시안들이 거주하던 이집트와 그리스, 중동 일부지역에서 시작되는데 초기에는 벌꿀을 사용하였으나 BC 1000년이후 파푸기니를 중심으로 설탕이 보급되면서 설탕을 주원료로 사용한 슈가 페이스트가 만들어져 제모에 사용되기 시작했다고 합니다. 고대 이집트에서는 남녀 모두 몸에 난 털을 말끔하게 다듬었는데 몸의 털을 그냥 방치하는 사람들은 노예나 이방인들 이였고 머리, 얼굴, 수염과 눈썹, 온 몸을 제모하였고 남자 뿐 아니라 여자들도 머리카락을 면도칼로 밀어서 제모를 했다고 전해집니다. 털이 없는 매끈한 피부가 미의상징 이었으며 순결과 젊음, 그리고 높은 지위를 상징하는 지표가 체모 없는 매끈한 피부였다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 시기 제모는 밀랍, 점토, 꿀, 백단향, 설탕 , 석회가루, 조개껍질, 청동이나 돌로 만든 칼 등을 이용해 제모를 했으며 기록 중 클레오파트라는 뜨거운 왁스를 사용해 제모했다는 내용이 전해집니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    제모의 역사는 BC 1900년 페르시안들이 거주하던 이집트와 그리스, 중동 일부지역에서 시작되었다. 초기에는 벌꿀을 사용하였으나 BC 1000년이후 파푸기니를 중심으로 설탕이 보급되면서 설탕을 주원료로 사용한 슈가 페이스트가 만들어져 제모에 사용되기 시작했다. 고대 이집트에서는 남녀 모두 몸에 난 털을 말끔하게 다듬었는데 몸의 털을 그냥 방치하는 사람들은 노예나 이방인들 뿐 이었다고 한다. 머리, 얼굴, 수염과 눈썹, 온 몸을 제모하였고 남자 뿐 아니라 여자들도 머리카락을 면도칼로 밀어서 제모를 했다고 전해진다. 털이 없는 매끈한 피부가 미의상징 이었으며 순결과 젊음, 그리고 높은 지위를 상징하는 지표가 체모없는 매끈한 피부였다고 한다. 혼인을 치루기전 신부는 머리카락과 눈썹을 제외한 모든 체모를 제모 하였으며 결혼이라는 성스러운 의식을 치르기전 깨끗한 몸과 아름다운 피부를 갖기 위한 제모, 왁싱은 필수였다. 또한 이집트의 기후적 특성상 날씨와 습도 때문에 체모의 불편함을 해소하고 청결을 위해 제모, 왁싱을 할 수 밖에 없었다고 한다.