역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.20

고대 이집트에는 화장하고 치장이 발달했는데 화장을 무엇으로 했나요?

고대 이집트는 화장이나 치장이 매우 발달한 시대입니다.

그렇다면 당시에 화장을 하기 위해서 어떤 재료등을 활용하여 했엇는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트에서는 종교적 의식이나 미용 목적으로 화장품을 사용하였으며, 다양한 식물성 오일, 허브, 광물 등을 원료로 하여 화장품을 제조하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트에서 사회적 계급이나 성별을 떠나 이미 보편화 되어있었는데 초기 눈가를 공작석 가루로 녹색 테를 그렸고 후기 검은색으로 약간 굵게 테를 그렸습니다.

    눈썹먹, 입술 연지, 볼연지도 사용되었고 때로 이마나 가슴의 혈관에 청색을 칠해 강조, 손톱에는 식물성 염료인 헤나를 서 진한 오렌지색으로 메니큐어를 했으며 , 가발은 동물성 지방으로 손질했습니다.

    고대이집트인들은 대표적으로 견과류로 만든 오일, 올리브, 야자, 아마, 아몬드 , 양상추 등의 기름과 동물 기름 또는 지방 등을 화장품의 원료로 사용했고 특히 캐스터 베리로 생산된 오일은 값이 저렴해 다른 오일보다 더 광범위하게 사용되었습니다.

    향수와 화장품은 유향, 미르라, 감송, 타임, 마요라나 아몬드 오일, 올리브오일, 참깨오일 등과 같은 성분을 함유하며 몸을 깨끗이 하고 피부를 부드럽게 유지하는 역할을 했습니다.

    시지닌이라 불리는 오일은 상처난 몸에 바를수있도록 일꾼들에게 공급하기도 했고,향유는 몸에 직접 바르거나 만찬, 파티에서 퍼퓸콘이라는 향기나는 고체 연고가 담긴 원뿔 모양의 장식을 가발 위에 썼습니다.

    이집트인들ㄹ은 피부 전체에 화장염료를 이용해 채색하는 피부화장을 했고, 화장 염료의 17색은 남녀 구분하여 금빛의 황토색으로 밝게 하거나 오렌지색의 화장품으로 어둡게 채색, 피부를 밝게 하는 황토색은 남성, 여성 구분없이 모두 사용했으여 어둡게 하는 오렌지색은 남성만, 금빛을 띤 황토색 몸에는 기름을 발라 윤기가 나도록했으며 상반신과관자놀이의 정맥들은 몸의 색과 대조를 이루는 푸른색으로 부각시켰습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이집트에서 화장품은 개인적인 외모향상 뿐만아니라 건강을 위해서도 사용되었습니다. 이 연고 오일 및 크림에 사용된 성분은 피부를 부드럽게 하고 햇볕에 타지 않도록 보호하고 눈을 보호하고 자부심을 향상시키는데 도움이 되었습니다. 화장품의 재료는 최고의 천연재료와 가장 신뢰할 수 있는 생산방법에 의존했습니다.