스타박스
스타박스23.05.02

파마의 기원이 궁금하며 국내에 파마가 들어온 시기는 언제쯤일까요?

파마가 고대 이집트시절에 시작되었고, 클레오파트라가 파마의 기원이었다는 이야기도 있던데 사실인가요?

고대 이집트가 그 시작점이었다면 그 시절에는 어떤 도구로 어떻게 파마를 했었을까요?

그리고 우리나라에 처음 파마가 퍼지게 된 시기는 언제부터였을까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    1905년 런던의 미용사 C. 네슬러는
    열과 알칼리로 반영구적 웨이브를 내는 방법을 발명해 냅니다.

    머리카락을 컬클립으로 원통상으로 말아 봉처럼 만든 헝겊으로
    싼 다음, 다시 종이 튜브로 감아 뜨거운 아이론으로 가열하지요.

    그 후 발전한 것이 우리가 쓰는 고데기 아이롱 기구들입니다.

    1936년 영국의 J. B. 스피크먼이라는 과학자가 있었는데
    머리털은 황을 포함한 단백질의 일종으로서, 고리 모양으로 연결된
    케라틴이란 물질로 만들어져있다는 걸 파악한 것이지요.

    이 발견으로 오늘날의 파마가 시작된 겁니다.