기타 고민상담고민상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.21

알콜의존이 심한것 같습니다.

처음엔 속상하고 해서 먹다보니깐 이제는 습관처럼 매일 소주한병과 맥주한병을 기본으로 먹습니다. 먹으면 일단 그때는 행복한 느낌이듭니다. 다음날 되면 다시 깊은 한숨과 함께 기분이 다운되고 속상한 날이 있으면 그날은 평소보다 4배이상은 더 먹는것 같습니다. 매일 먹다보니 위도 안좋아지고 장도 나빠지고 몸이 상하는것을 느끼는데도 습관처럼 먹네요. 일단 먹으면 자신감도 생기고 기분이 좋습니다. 하지만 이젠 자의로 줄이기 시작했는데 하루하루 넘기기가 쉽지 않네요. 의지가 중요한데 어떻게 해야 저의 의지로 술을 멀리 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    * 알코올 중독 줄이는 방법

    - 기록하기

    - 음주 일지 쓰기

    - 집에 술을 두지 않기

    - 술을 마시는 날을 정하지 않기 ( 술 없는 날을 정하지 않기)

    - 술 권하는 친구, 지인, 동료 주의하기

    - 운동을 하거나 산책을 하거나 새로운 취미생활을 만들어서 바쁘게 지내기

    - 도움 요청하기

    - 유혹을 경계하기

    - 끈기 있게 행동하기

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    중독은 의지의 문제로 보기어려우며

    중독에 대해서는 적절한 치료가 중요합니다.

    병원이나 알코올 상담센터에서 현재의 상태를 체크하고 치료 세팅을 잡는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    스트레스가 쌓이면 알콜 보다는 다른 걸로 풀 수 있는 것을 찾아야 될 것 같아요

    운동이나,꾸준히 할 수 있는 취미를 하나 만드는 것도 좋을 것 같아요.

    여러가지 노력에도 불구하고 알콜에 계속 의존하게 되면 본인 의지로 치료가 힘든 경우는 전문가의 치료가 반드시 필요하니 병원에서 상담을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    알콜중독증세는 스트레스를 해소의 부정적인 면입니다.

    하루동안의 스트레스를 술로 잊어버리려는 건강에 있어 굉장히 해로운 일이죠.

    알콜중독의 원인이 되는 것을 해소하여야 합니다.

    바로 스트레스를 해소하는 것이죠.

    규칙적인 운동을 해보세요. 운동을 하면 우리몸에서 엔돌핀이 나옵니다.

    엔돌핀은 항우울제 같은 역할을 하니 지금 즉시 밖으로 나가

    운동을 해보세요. 혼자서 힘들다면 동호회 활동 등으로 여러사람들과

    함께 운동을 해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    현재 알콜에 대한 의존이 매우 심하신 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 술을 갑자기 끊는것보다는

    조금씩 줄여보시고

    다른 취미생활을 가져보시는 것도 ㅈ도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    술을 끊고 싶다고 하신다면

    혼자 술을 끊는 것은 매우 힘드실 것으로 생각됩니다

    그렇기때문에 보건소등

    알코올 중독 상담센터를 방문해서

    기관의 도움을 받아보시는 것이 좋은 방법이

    될 것이라고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 술보다는 다른 운동이나 취미활동 등을 해보시길 바랍니다.

    이러한 운동이나 취미활동을 하면서 술에 대한 의존도를 줄이고

    시선을 분산시키는 것이 본인에게 좋을 것 같으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    인테넷카페의 알콜의존증모임이나 중독모임에

    한번 가입해서 같은 입장의 사람들과 교류해보세요

    혼자는 진짜 힘들지만 같이 한다면 훨씬 큰힘이

    될수 있을듯 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 의지를 보이려면, 집에 있는 술을 모두 버리고, 질문자님 주변에 술을 두지 않는 모습을 보이셔야 합니다.

    술에 대한 의존이 생기면, 주변에 술이 있는 것이 이를 벗어나는데 방해요소가 됩니다.