정형외과건강상담
oeoe2541
oeoe254123.10.13

발뒤꿈치통증,종아리까지 저림증상

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

처음 발뒤꿈치 통증으로 인해 7월 정형외과 진료후 체외충격 한번받음. 족저근막염 이라고 병원에서 딱히 말씀이 없으셨고 일주일 두번 서있는 일을 하는지라 통증이 있을수 있으니 체외충격 권유함.(족저근막염 통증부위와,증상이 저하고는 좀 달랐습니다.)

그렇게 지내다 지난달 우연히 제발을 맛사지하다 발 을보니 발바닥,뒷꿈치가 쭈글쭈글 약지발가락도 더 뉘여져있고 발가락도 만지면 단단함보다 말랑말랑 유연하게 만져지더군요. 일단 사진 찍어놨습니다.

최근 발쪽 통증,저림 증상이 심해 체외충격이라도 꾸준히 받아보자해서 현재 이틀에한번씩 4번 받은상태입니다.

발바닥 사진을 들고 진료봄. 보시더니 7월~현재 엑스레이비교하시더니 지방패드가 1.95에서 1.46 으로 줄었음. 3개정도만에 지방이 많이 줄었다며,흔치 않은일이라며. 대학병원진료 한번 보라고 하더군요. 현재 아산병원에 족부클리닉 예약해놓은 상태인데 12월말이에나 진료가능한데 (일어나서 걷기시작으로 잠들전까지 통증,저림 심함.)기다려야하는건지 너무 고통 스럽습니다.

지금현재 체외충격은 계속 받고 있습니다.(괜찮아질때까지 치료해야한다며,재생효과도 있으니 하라고 하시네요)

하루하루가 발때문에 너무 고통스럽습니다.

※9월 갑작스런 고관절 통증으로 대퇴골사두괴사 판정받았습니다.

두군데 병원에선 수술 얘기하셨고. 마지막 아산병원에 진료후 한달 지켜보자고 한 상태입니다.처음통증에 비함 최고10이라하면 지금 2,3?정도.정도이고 통증은 자세에따라 뻐근한정도의 통증정도 입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    상급종합병원의 경우 진료가 많이 밀려서 기다리시는 것이 어려울 가능성이 높습니다. 이런 경우 다른 3차병원에서 우선 진료를 하여 적절한 치료를 받으시는 것이 좋을 것으로 사료되며, 고관절 통증의 경우 만일 통증 정도가 2~3이라고 한다면 증상이 조금 더 악화되지 않는 한 진료를 기다려보셔도 될 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.