내과의료상담
꼼꼼한블루14
꼼꼼한블루1421.01.26

한의원에서 나에게 맞는 음식과 그렇지 않는 음식이 있다고 하는데 맞는 걸까요?

내게 맞지 않는 음식을 계속 먹을 경우 병이 잘 생긴다고 합니다. 완전식품이라고 부르는 달걀이나 우유도 모든 사람에게 완전하지는 않다고 하는데, 체질에 따라 음식 구분하는게 과학적으로 신뢰할만 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대의학에서는 음식 알레르기가 있지 않은 이상 특별히 조심할 필요는 없어 보입니다.

    오히려 특정 음식만 섭취하시면 영양 불균형을 초래할 수 있어 건강에 안 좋을 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로는 명확한 인과관계는 없습니다. 하지만 개개인 마다 선호하는 음식이 다르고 위장관에서 약한 부분이 다르기 때문에 완전히 연관관계를 무시할 수는 없습니다. 그렇다고해서 한의원에서 말하는 것처럼 특정 음식 섭취가 몸에 나쁘지는 않습니다. 참고 정도만 하시면 될 것으로 생각되어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림