한약약·영양제
전이전이
전이전이23.02.23

체질에 따라 음식을 가려서 먹으면 건강에 도움이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강 유지를 위해서는 체질에 따라서 먹어야 할 음식이 있고, 가려야 할 음식이 있다고 합니다. 체질의 종류와 체질에 따라 먹어야 할 음식과 가려야 할 음식은 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    체질에 따라 음식을 선택하고 섭취하는 것이 중요합니다.

    한 사람이 좋아하는 음식이 다른 사람에게는 부적합한 경우가 있습니다.

    이는 개인의 체질에 따라 소화기능, 대사능력, 선천적으로 가지고 있는 체질적 특성 등이 차이가 있기 때문입니다.

    이제마의 사상체질에서는 인체를 태양 소양 태음 소음 4가지로 나눕니다.

    각 체질 유형마다 음식의 선택과 섭취량, 조리법 등이 조금씩 다를 수 있습니다.

    예를 들어, 태음 체질의 경우 식이 섬유 함량이 높고 가볍게 소화되는 채소, 과일, 현미등을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

    소음 체질의 경우 담백하고 떠뜻하고 소화 잘 되는 음식을 적당히 먹는 것이 좋습니다.

    하지만 이러한 체질 구분은 절대적인 것이 아니며, 개인의 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

    체질을 전문으로 하는 한의사에게 상담하고 진찰 받아야 좀 더 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    ① 태양인의 식사요법

    태양인은 더운 음식보다 생랭한 음식이 좋습니다. 특히 담백하고 지방질이 적은 해물류나 채소류가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    ※이로운 음식

    메밀(냉면), 새우‧조개류, 게, 해삼, 붕어, 문어, 오징어, 솔잎, 순채나물, 포도, 머루, 다래, 김, 모과,

    ※해로운 음식

    맵거나 뜨거운 음식, 지방질이 많고 중후한 음식

    ② 소양인 식사요법

    소양인은 비위(소화기관)에 열이 많은 체질입니다. 때문에 맵고 더운 음식을 좋아하지 않습니다. 비교적 싱싱하면서 찬 음식이나 채소류‧해물류가 좋습니다

    ※이로운 음식

    보리, 팥, 녹두, 돼지고기, 생굴, 해삼, 전복, 배추, 오이, 수박, 참외

    ※해로운 음식

    자극성‧방향성이 강한 음식, 맵고 더운 음식, 고추, 생강, 마늘, 파, 후추, 카레, 닭고기

    ③ 태음인의 식사요법

    태음인은 위장 기능이 원활합니다. 때문에 식성이 좋고 음식을 잘 먹는 체질입니다. 동‧식물성 단백질이나 칼로리가 높은 음식이 좋은 것으로 알려졌습니다.

    ※이로운 음식

    밀, 밀가루, 콩, 고구마, 현미, 두부

    ※해로운 음식

    자극성이 강한 음식, 지방질이 너무 많은 음식, 맵고 더운 음식, 닭고기

    ④ 소음인의 식사요법

    비위가 약해서 소화장애가 발생하기 쉬운 체질입니다. 소화가 잘 되고, 따뜻한 성질의 음식이 적합합니다.

    ※이로운 음식

    찹쌀, 좁쌀, 차조, 감자, 닭고기, 양고기

    ※해로운 음식

    소화가 잘 안 되는 중후한 음식, 지방질이 많은 음식, 찬 성질의 음식, 돼지고기, 냉면, 수박, 오징어