산부인과의료상담
후련한에뮤274
후련한에뮤27422.12.14

임신 중 증가한 몸무게는 출산후 어디까지 빠지나요?

나이
성별
여성

임신중에 태아 양수등 무게 외에도

지방등이 더 증가하는것 같은데

이유는 멀까요

그리고 출산이후에는 남은 무게들은 여전히 존재하고 빠지려면 다이어트를 해야하나요? 자연스럽게 빠지는건 아니죠

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 몸은 생각보다 치밀하게 만들어져있습니다.

    임신을 하면 아이에게 영양분을 공급해야하기 때문에 호르몬적으로 쉽게 살이찌게 되어있습니다.

    출산을 하고나면 호르몬이 이전으로 돌아가기 때문에 저절로 살이 빠지는 부분이 있으실겁니다. 물론 일부는 다이어트를 통해서 빼야하는 부분도 있겠습니다.

  • 임신 중에는 여러가지 호르몬 변화가 나타나며 그로 인해서 태아와 관련된 것이 아니더라도 살도 실질적으로 찌게 됩니다. 출산 이후에는 태아 및 태반, 양수 등이 빠지며 체중이 감소하게 되지만 살이 찐 것은 바로 빠지지 않습니다. 무리한 다이어트까지 필요하지는 않지만 임신 중에 증가 된 식욕 등에 따라서 계속 많이 먹어주면 살이 빠지지 않을 수 있으므로 임신 전의 식습관 및 활동량으로 돌아가야 원래대로 돌아올 수 있습니다.