이비인후과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.15

기상 직후 스트레칭해도 괜찮을까요?

안녕하세요

기지개,목돌리기,허리 굽히고 접이기,팔돌리기,손목 돌리기,무릎 돌리기.앉자다 일어났다 아침에 일어나서 바로 하면 어디서 들은거 같은데 근육이 덜 깨어 있어서 안좋다고 하던데 맞는 건가요? 아니면 아침에 일어나서 바로 해도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레칭은 원래 가볍게 해주는 겁니다. 무리해서 근육을 늘리는 것이 아니지요. 가볍게 관절을 풀어주는 것입니다. 적어주신 동작 모두 근육 운동 보다는 관절 운동에 가깝구요. 당연히 가벼운 스트레칭은 일어나서 바로 할 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 일어나서 스트레칭을 하는것은 좋은 습관입니다. 하지만 근육과 인대가 잘 이완되어 있는 상태가 아니기때문에 스트레칭을 하시되 너무 넓은 범위로 무리하지 않게 하시는것이 좋아요.

    가벼운 스트레칭을 해주시는것이 근육과 인대손상을 방지 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 일어나서 가벼운 스트레칭은 괜찮습니다.

    스트레칭 후에 운동을 하는 순으로 하는것이 몸에 부담도 덜 되고 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 일어나서 바로 스트레칭 해도 괜찮습니다. 다만 수면 직후에 급격한 운동은 관절 및 골격에 무리를 줄 수 있어 스트레칭 정도의 가벼운 운동만 추천드리며 너무 급격한 운동은 피해주시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림