연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

맞벌이 부부 한쪽 사업자 다른쪽 근로소득자일때 연말정산 어떻게 되나요?

작년에도 연말정산 혜택을 많이 못받았는데요. 맞벌이 부부중에 한쪽은 사업자이고 다른쪽은 근로 소득자일때에는 연말정산이 어떤쪽으로 해야 유리한지 궁금합니다.

  • 이성재 세무사blue-check
    이성재 세무사24.02.28

    안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    사업자는 5월에 종합소득세의 신고를 하는 것이지 연말정산은 근로자가 하는 것입니다. 다만 공제의 대상을 누구로 할 지, 공제 항목을 어떻게 할지는 개별 구체적인 사안을 고려하여 결정하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연말정산은 근로자만 해당되는 것입니다.

    사업자는 종합소득세 신고하는 것입니다.

    근로자만 적용할 수 있는 보험료, 의료비, 교육비 세액공제와 신용카드 소득공제 등을 근로소득있는 배우자 일방이 모두 부담하는 것이 유리할 수 있으니 사전 검토하세요.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 회사에 재직중인 근로소득자만 하는 것이고, 사업소득자는 연말정산 대상자가 아닌 5월 종합소득세 신고 대상자입니다. 따라서 각자 신고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.