역사학문
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.18

기차는 우리나라에서 언제 처음 운행되었나요

기차가 자동차보다 더 빨리 운행이 되었던 것으로 알고 있는데 우리나라에서 기차가 처음으로 운행됐던 시기는 언제쯤인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초로 운행된 기차 노선은 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    우리나라 최초의 열차 이름은 '모갈 1호'라고 합니다.

    1899년 노량진~제물포간 운행하는 경인선이 최초로 개통되었으며,

    당시 모갈 탱크형 증기기관차의 이름을 그대로 따와 열차 이름을 '모갈 1호'라 붙였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 첫 기차는 1899년 9월 19일 운행했습니다. 독립신문에는 그 전날 있었던 대한민국 최초의 열차 개통식과 시승기에 대해 보도했는데 바로 경인선의 개통과 함께, 처음으로 대한민국의 영토를 달렸던 모갈(Mogul) 1호에 대한 기사였다고 합니다. 모갈(Mogul)이라는 이름은 탱크형 증기기관차에서 따온 이름으로, 엄청난 크기의 사물이나 거인을 뜻하는 단어 라고 합니다.